«ВЗГЛЯД»: Китай нуждается в России в рамках новой глобальной политики



Китай остро нуждается в России, поскольку собирается придерживаться новой глобальной политики. По этой причине Си Цзиньпин прибыл в Москву, продемонстрировав всему миру поддержку выбранного ей курса.

Источник изображения: publicdomainpictures.net

Эксперт Елена Супонина из РСМД рассказала, что КНР еще пару лет назад старался держаться подальше от международных дел. Страну заботила безопасность инвестиций и реализация проекта «Пояс и Путь». Проще говоря, был выбран торгово-экономический путь. Со временем Пекин осознал, что не сможет получить статус экономической сверхдержавы, поэтому стал расширять свое присутствие в других сферах.

Китайцы предложили Украине варианты прекращения конфликта с РФ мирным путем. На Ближний Восток они вышли в виде миротворцев. В Африке предложены для реализации интересные проекты. Для дальнейшего своего усиления Пекину нужна Россия, которая имеет ядерное оружие, удерживающее США от атаки.

Аналитик Никита Мендкович считает, что Китаю сейчас нужно помешать НАТО дестабилизировать обстановку в Кыргызстане и Казахстане. В этих странах открыты американские биолаборатории, что является большой проблемой. Безопасность китайцам может гарантировать только Москва.

Финансист Игорь Юшков рассказал, что Китай опасается ресурсного голода. Он начнется, если США перекроют поставки нефти, угля и газа по морю. Обезопасить поставки может только РФ. Пекину также нужны военные наработки россиян, поскольку в этой сфере он серьезно отстал.
Источник: vz.ru