Какой церковный праздник сегодня, 24 марта



Какой церковный праздник сегодня, 24 марта

Источник фото: vesiskitim.ru
Представители православной веры 24 марта отмечают сразу шесть церковных праздничных событий. В списке ниже верующие могут изучить информацию о церковных событиях, постах и днях почитания памяти священнослужителей.


Церковные православные праздники 24 марта


Перенесение мощей мученика Епимаха Нового


Представители духовенства в это время чтут память о перенесении священных останков преподобномученника Епипаха. Он был убит после жестоких истязаний, причина убийства – распространение христианской веры в Александрии в 250 году.

Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца


Верующие чтут память архиепископа Новгородского Евфимия. Известно, что преподобный строил и восстанавливал храмы. Он скончался в 1458 году, представители духовенства причислили его к лику святых в 1549 году.

Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского


В этот день чтут память святого Софрония, патриарха Иерусалимского. Софроний появился на свет в 560, а скончался в 638 году. Люди стали звать его Премудрым за любовь к философии. Известно, что преподобный написал множество богословских и гимнографических сочинений.

Святителя Софрония, епископа Врачанского


Этот день посвящен памяти Софронию, епископу Врачанскому. Преподобный родился под именем Стойко Владиславов в Болгарии. Появился на свет святой в 1739, а скончался в 1813 году. Был причислен церковью к лику святых в 1964 году.

Преподобного Софрония Печерского, затворника


В этот день чтут память Софрония, затворника Печерского. Софроний подвизался в Киево-Печерском храме в Дальних пещерах в XIII веке. Каждый день он читал Псалтирь.

Великий пост


Это главный многодневный пост, которого верующие стараются придерживаться, дабы отдать дань уважения Иисусу. Спаситель провел более сорока дней в пустыне без еды и воды. Длительность поста – 48 дней.

День ангела 24 марта, мужские и женские имена


В церковном православном календаре сказано, что в этот день отмечается семь именин – шесть мужских и одни женские. Перечень именин поможет родителям выбрать подходящее имя для новорожденных.

Мужчины

Василий от древнегреческого имени Басилейос – «царский, царственный»

Георгий от древнегреческого имени Георгиос, происходящее от георгос – «земледелец», «возделывающий землю»

Егор русский вариант древнегреческого имени Георгий – «земледелец», «возделывающий землю»

Ефим от древнегреческого имени Эутюмиос, происходящее от слова эутюмос – «доброжелательный, благосклонный, предвещающий добро»

Иван от древнееврейского имени Йоханан – «Яхве милостив» от древнеиудейского Иоанн – «помилованный Богом»

Ян польская, белорусская и древнерусская формы древнееврейского имени Йоханан – «Яхве милостив»

Женщины

Сабина женская форма от Савин (Сабин), происходящего от римского родового имени Sabinus – «сабинянка», «красивая» от арамейского глагола Saba – «мудрая», «неприхотливая»


Приметы 24 марта




  • Если грачи высоко вьются стаями и опускаются на землю – жди дождь.

  • Жаворонок прилетает к теплу, а зяблик к стуже.

  • Ранние ласточки сулят счастливый год.

  • Утки и грачи прилетают рано – стоит ждать тепла, однако еще будут и холода.

  • Лебеди покинули полынь и расходятся по прудам – жди тепла.

  • Вороны уселись на верхушки деревьев – жди тепла, а если посередине дерева – будет пасмурно. Если же сели стаями на дорогу, будет холодно.

  • Гуси высоко летят – жди половодье.