Роберт Смакаев отметил рост роли частных инвесторов в РФ с уходом западных участников рынка



Руководитель департамента рынков капитала Совкомбанка Роберт Смакаев заявил, что нынче наблюдается процесс возвращения физических лиц, которые инвестируют в российский финансовый рынок. Эта ситуация происходит параллельно с восстановлением фондового рынка.
Роберт Смакаев отметил рост роли частных инвесторов в РФ с уходом западных участников рынка
Источник изображения: pxhere

По словам финансиста Смакаева, частные инвесторы занимают место ушедших западных участников рынка, и роль физических лиц вырастает. Чтобы привлечь инвесторов, считает руководитель департамента рынков капитала Совкомбанка, необходимо вводить налоговые льготы, развивать коллективные инвестиции. Смакаев выступил на Российском форуме финансового рынка и заявил, что 2022 год стал периодом, когда Россия лишилась инвесторов из западных стран. Он предположил, что в обозримом будущем они не вернутся на российский рынок. Теперь главные роли переходят к банкам, частным инвесторам и финансовым институтам.

Как заявил банкир, первое полугодие 2022 года показало, что вкладчики разочаровались, став свидетелями сильнейшего обвала на фондовом рынке в РФ. Депозитные ставки выросли, это привело к перетоку средств из финансового рынка во вклады в банки. Финансист считает, что нужно стимулировать интерес потенциальных инвесторов, вводя льготы на отдельные виды ценных бумаг, к примеру, тех, что связаны с развитием социальных проектов.
Источник: tass.ru