В ЕС обсуждают одиннадцатый пакет санкций против Российской Федерации




Источник фото: RG.ru
22 марта 2023 года министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу призвал Европейский союз начать работу над новым, одиннадцатым по счету пакетом санкций в отношении Российской Федерации. О том, кого может затронуть очередной пакет, сообщает издание «Аргументы и Факты».


Что могут внести в одиннадцатый пакет санкций против России


Примерный список санкционных лиц и компаний сформировали пять государств: Эстония, Финляндия, Франция, Румыния и Литва. Рейнсалу предложил распространить санкции на как можно большее количество олигархов, в особенности молдавских, т. к. они оказывают поддержку России в действиях против государства — потенциального члена Евросоюза. Эстонию в этом предложении поддержали Франция и Румыния, — пишет pronedra.ru.

Особое внимание политики акцентировали и на тех, кто, по их мнению, помогает Кремлю обходить существующие меры Евросоюза. Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто призвал вводить санкции в отношении не только влиятельных лиц, но и их родственников. Литва, в свою очередь, высказалась против корпорации «Росатом»: и против членов правления, и против заключения новых сделок.

23 марта СМИ сообщили о начале формирования 11 пакета санкций против России со стороны Евросоюза со ссылкой на информированного источника. Собеседник издания уточнил, что на данный момент нет ни одного конкретного предложения по вводимым мерам.

Экс-посол США Макфол предложил снимать санкции с миллиардеров


Все российские миллиардеры должны попасть под санкции, но у них также должен быть вариант снятия ограничений, считает бывший посол США в России Майкл Макфол. По его мнению, чтобы выйти из-под санкций, бизнесмены должны осудить военные действия на Украине и президента Владимира Путина, пожертвовать половину состояния в Фонд восстановления Украины и отказаться от инвестиций в Россию.

«Эта формула также предоставляет им выбор. Это также кажется мне справедливым», — написал господин Макфол в своем блоге.

Кроме того, он призвал ввести ограничения для российских туристов, к примеру полный запрет на въезд (по примеру стран Прибалтики). В качестве альтернативы он предложил добавить сбор на восстановление Украины к стоимости всех виз в Европу и «другие демократические страны».

Обсуждать возможную схему снятия санкций с российских бизнесменов стали после того, как 8 марта журналист Алексей Венедиктов (признан иностранным агентом) опубликовал письмо, направленное Еврокомиссии, c просьбой снять ограничения с руководителей «Альфа-групп» Михаила Фридмана и Петра Авена. Письмо было подписано российскими журналистами и оппозиционерами, среди подписантов был Леонид Волков (признан иностранным агентом). После обнародования письма господин Волков заявил, что это было «политической ошибкой», и объявил о паузе в своей публичной общественно-политической деятельности.