6 новых компаний занялись перевозкой российской нефти




Источник фото: oilcapital.ru
Экспорт нефти из России «ушел в тень» на фоне ужесточения западных санкций. Значительные объемы были перенаправлены на рынки Китая и Индии. Ограничения на операции с российской нефтью привели к появлению новых игроков в сфере транспортных услуг. На рынке появилось 6 компаний, обеспечивших в декабре 2022 г. суточные поставки на уровне 1,5 млн баррелей. Новые игроки быстро достигли показателей главных сырьевых трейдеров, сообщает Bloomberg.

В денежном выражении компании способствовали поставке топливного сырья на 2 млрд долларов. При этом «новые короли» ранее были слабо представлены на рынке. Юрисдикциями структур значатся ОАЭ и Гонконг. Узнать подробности о деятельности компаний сложно, учитывая «теневизацию». Эксперты не исключают, что независимые структуры являются «отпочкованием» мировых трейдеров, вроде Vitol и Trafigura. Работая через посредников, такие компании защищаются от санкций, объяснил Леонид Крутаков из Финансового университета при российском правительстве.

Эксперты по-разному относятся к появлению новых игроков, отмечают журналисты pronedra.ru. Станислав Митрахович из правительственного Финансового университета рассматривает его как временное потенциальное решение вопроса экспорта нефти в условиях санкций. Однако, в сложившейся ситуации выигрывают все, кроме России. Сохранив возможность экспорта и поступлений в бюджет от нефтяной отрасли, страна теряет доход из-за предлагаемых дисконтов. Покупатели и поставщики получают выгоду от скидок, а мировой рынок – от сохранения доступа к топливному сырью.