Мир разделился на два блока: экономист Тилак Доши рассказал о расколе мнений из-за санкций




Источник фото: RG.ru
В условиях санкционного давления стран Запада против Российской Федерации мир разделился на два блока — одни поддерживают санкции, а другие являются их противниками. В число последних входит большинство стран мира, за исключением коллективного Запада. Такое мнение высказал экономист в нефтегазовой сфере Тилак Доши в статье для Forbes, — сообщает «РИА Новости».


Как санкции против России раскололи мир


«Для активно разувающихся государств, таких, как Бразилия, Индия, КНР или ЮАР, одинаково важно как обезопасить себя вестернизации, грозящей гегемонией Запада в международных финансовых институтах, так и поддерживать продуктивные отношения с такими выгодными партнерами, как Россия», — пишет автор статьи.

Хотя роль американского доллара как международной резервной валюты в ближайшее время не изменится, процесс бифуркации мировой экономики уже начался, — пишет pronedra.ru, ссылаясь на статью Доши.

«Сейчас мы являемся свидетелями появления финансовых блоков в торговле, инвестициях, финансах и кредитовании, базирующихся на сырьевой основе. Этому будут способствовать новые финансовые институты, такие как Новый банк развития БРИКС и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций Китая, а также более широкое использование, в региональной торговле энергоносителями валют, отличных от доллара США. Москва и Пекин работают над созданием международной резервной валюты и интегрированной системы межбанковских расчетов на основе товарной корзины валют БРИКС для противодействия западным финансовым санкциям», — отметил автор статьи.

Прогноз эксперта Доши: как ситуация на рынке энергоносителей повлияет на мир


Господин Доши пишет, что Европа навсегда лишилась дешевого российского газа, в связи с чем ЕС будет обречен на деиндустриализацию и весомое падение уровня жизни. Этим, по его мнению, воспользуется Америка, продавая свои энергоносители по высокой цене и превращая ЕС в своего вассала. В то же время, согласно Доши, для развивающихся стран будет выгодно стремиться к сотрудничеству с Российской Федерацией и Китаем.

Нефтяные санкции стран запада в отношении РФ вступили в силу с 5 декабря 2022 года. Европейский союз перестал принимать российскую нефть, перевозимую по морю, а страны «Большой семерки», Австралия и ЕС ввели ограничения цен на нее при морских перевозках на уровне 60 долларов за баррель — более дорогую нефть перевозить и страховать нельзя. В ответ Россия запретила с 1 февраля 2023 года поставлять нефть иностранным лицам, если в контрактах прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены.

С 5 февраля 2023 года стали действовать санкции в отношении топлива: Евросоюз запретил импорт российских нефтепродуктов, одновременно страны ЕС и «Большой семерки» установили потолок цен на них. Лимит определен в размере 100 долларов за баррель для нефтепродуктов из РФ, торгующихся с премией к эталонной марке нефти (дизтопливо), и 45 долларов за баррель — для торгующихся со скидкой (мазут).