Будут ли меняться цены на бензин и дизель с 1 апреля 2023 года




Источник фото: ostrovrusa.ru
Нефть в очередной раз дешевеет, но на стоимость бензина и дизеля этот факт влияет мало. Хотя оптовые цены топлива в марте снижались в пределах 10%, с 1 апреля 2023 года они могут вырасти, как и розничные показатели. Что будет с рынком сообщает Life.ru.

Цену топлива примерно на 70% определяют акцизы и налоги, объяснил Артем Деев, глава аналитического отдела AMarkets. С 1 апреля 2023 г. этот сектор в России ожидают серьезные изменения. Вступает в силу обновленная демпферная формула. Ценовой дифференциал нефти Urals к Brent, учитываемый при расчете размера выплат, увеличивается на 5 долларов, до 25 долларов за баррель. Для дизеля, как ранее писали журналисты pronedra.ru, показатель составит 10 долларов. Издержки производителей из-за уменьшения субсидий вырастут, что отразится на ценах, отметил Деев.

«Хотя они вряд ли обгонят инфляцию», — добавил эксперт.

Деев ожидает, что с 1 апреля подорожание бензина и дизеля составит 2,5 – 3,5 рубля за литр. Повышение цен в рамках инфляции прогнозирует и Николай Вавилов из Total Research. Специалисты ЦБ считают, что она составит 5-7% в 2023 году.

Влияние налоговых изменений на рынок будет смягчено за счет избытка предложения, возникшего на фоне ограниченного санкциями экспорта. Остановка НПЗ на ремонт и сезонный спрос также вызовут сдержанный рост цен из-за наличия запасов. В 2022 г. дизель дорожал на 8% из-за изменений в Налоговом кодексе. Цена бензина, в среднем, поднималась на 0,2-0,7%. Инфляция оценивалась в 12%.