Россиянам рассказали, сколько и зачем нужно хранить квитанции ЖКХ




Источник фото: byrich.ru
Российский юрист, эксперт Европейской юридической службы Србуи Иващенко заявила, что хранить квитанции об оплате ЖКХ необходимо как минимум несколько лет. Об этом, ссылаясь на госпожу Иващенко, сообщает издание «Московский комсомолец».


Сколько нужно хранить квитанции ЖКХ


По словам эксперта, квитанции лучше всего хранить как минимум три года. По правилам предоставления коммунальных услуг потребитель имеет право выбирать как наличную, так и безналичную форму оплаты, — пишет pronedra.ru.

Юрист посоветовала хранить квитанции об оплате больше трех лет, так как практика показывает, что такие платежки порой играют существенную роль, при доказывании выполнения обязанностей по жилому помещению. Особенно это касается жилья, которое предоставляется в социальный найм.

С бумажных квитанций краска в среднем сходит через год-другой. По словам эксперта, рекомендуется оплачивать услуги ЖКХ электронно с получением выписки из банка, либо в кассах банков или почтовых отделениях.

Что известно о новом расчете оплаты за ЖКХ


Россиянам рассказали о новом расчете оплаты за ЖКХ с 1 апреля 2023 года. За содержание общедомового имущества будут насчитывать сумы по-новому, а самим жильцам придется даже оплачивать то, чего раньше не было в платежках. Жильцы некоторых субъектов страны увидят космические суммы в квитанциях.

Раньше было две основных схемы оплаты ОДН. Дома, где есть общий счетчик, платили по фактическому потреблению, а в домах, где счетчика не было, использовался региональный норматив. Разницу в последнем случае между реальными и нормативным потреблением оплачивала УК. Эксперты говорят, что раньше для расчета из общей площади дома вычитали техпомещения — лифты, подвалы, пожарные выходы, мусоропровод. Теперь для расчета платы учитываются все помещения, в некоторых домах площадь «подсобных» мест может составлять более половины всех помещений многоквартирного дома.

Насколько вырастет плата, будет зависеть от того, какими раньше были нормативы. Если региональные власти занижали их, теперь жильцам придется отдать крупные суммы. Подобная ситуация, к примеру, в Чувашии, Республике Марий Эл и других регионах. В случае, когда нормативы были близки к реальным, большой разницы в платежках потребители не увидят.