Изменения в законодательстве: какие налоги обяжут платить таксистов и курьеров




Источник фото: byrich.ru
В России разработали поправки в законопроект «О занятости населения в РФ». О том, кого в первую очередь коснутся новые правила и почему «серые» зарплаты могут исчезнуть, сообщает издание Life.ru.


Какие налоги обяжут платить таксистов и курьеров с 1 апреля 2023 года


В Государственной думе прошел первое чтение законопроект с поправками в законодательство о занятости. В случае, если он будет принят, стоит ожидать серьезных изменений не только в законах о труде, но и во всех тесно связанных с ними. В том числе и о налогах для некоторых категорий российских граждан, — выяснили журналисты pronedra.ru.

В России появится новый тип занятости — платформенная. Этот термин будет применим к работам, где сотрудники предоставляют потребителям свои услуги через использование интернет-платформ. Примером таких работников могут служить курьеры и таксисты. Эксперты отмечают несколько нюансов, вызывающих вопросы применительно к этой самой платформенной занятости.

В законопроекте закреплено, что оператор платформы (наниматель) будет иметь возможности самостоятельно устанавливать ежедневное количество часов работы сотрудника на каждого конкретного работодателя. При этом оператор должен будет осуществлять контроль за налоговыми отчислениями своих платформенных работников. У специалистов обе эти идеи вызывают больше вопросов, чем ответов.

«На первый взгляд, платформенная занятость близка к понятию самозанятость, с той лишь разницей, что в первом случае акцент делается на использование электронной платформы, предоставляемой корпорацией-агрегатором. Однако по факту есть своя специфика, а для защиты прав исполнителей, работающих над заказами получаемых «на платформе», вероятно, придется вводить правило обязательного оформления правоотношений через договор гражданско-правового характера. В этом случае платформенная занятость будет гарантировать работнику соблюдение трудовых норм», — говорит депутат Госдумы Никита Чаплин.

С такой оценкой согласна финансовый эксперт Татьяна Упир, которая отметила, что в настоящее время оказание услуг через онлайн-платформы, как правило, расцениваются как гражданско-правовые отношения, но суды нередко переквалифицируют их в трудовые, и этот подход требует отражения в новом законе. Законопроект, по мнению госпожи Упир, не решает основную проблему — непрозрачность социальных гарантий и налоговых отчислений на сотрудника. Документ обозначает, что оператор платформы должен осуществлять выплату налогов и прочих отчислений, но ответственность в случае нарушений в законопроекте не предусмотрена.

Исчезновение зарплаты «в конверте»


В законопроекте предусмотрен целый комплекс мер, направленных на борьбу с нелегальным трудоустройством. В частности, для их реализации предполагается вести мониторинг компаний-работодателей при помощи электронных систем межведомственного взаимодействия. При этом «под прицел» разных ведомств могут попадать и граждане, особенно если их расходы превышают задекларированные доходы.

Логическая цепочка контроля выглядит так: банк автоматически отсчитывается о трансакциях перед налоговиками, система которых сама сравнивает расходы и заявленные гражданином доходы, и передает информацию в Роструд, который сравнивает данные с теми, что есть в базе Социального фонда РФ. Если есть нестыковки, то от всех ведомств последуют требования объяснений к работодателю (в некоторых случаях — к гражданину).

Отметим, что в настоящее время в РФ существует ответственность за ненадлежащее оформление трудовых правоотношений, но распространяется она прежде всего на работодателя, которому придется заплатить штраф до 100 тысяч рублей.

«Очевидно, что если деньги получены гражданином в результате труда, то казна должна получить процент, установленный налоговым законодательством. В случае, если закон вступит в силу, предполагается ответственность и работодателя, и, возможно, самого работника. Такой подход сделает зарплату в конверте еще менее привлекательной».