Human Brain Project: Создана 3D-модель гиппокампа человека с точностью до клетки



Исследователи создали 3-D структурную модель гиппокампа человека. Об этом сообщает портал Human Brain Project.


Она позволяет идентифицировать отдельные клетки и воспроизводит архитектуру и структуру этой части мозга. Модель была создана путем объединения нескольких изображений мозга. По словам авторов, этот же метод может быть использован для построения полномасштабных моделей других частей человеческого мозга.

Микеле Миглиоре является одним из исследователей этого исследования. Она говорит, что существует очень мало данных об отдельных нейронах мозга. Это относится как к относительным трехмерным координатам, так и к связям между нейронами. Интеллектуальный анализ данных был проведен на изображениях из BigBrain, на которых изображен гиппокамп человека. Эти изображения были детально проанализированы, чтобы определить положение каждого нейрона.

Исследователи разработали алгоритм обработки изображений, который мог определить истинное распределение нейронов. Он также позволил им обнаружить нейронные связи через аппроксимацию форм дендритов, аксонов.

Даниэла Гандольфи объясняет: "Дендриты или аксоны классифицируются в зависимости от их формы: некоторые могут помещаться в узкие конусы, в то время как другие имеют сложные расширения, формы которых могут быть описаны с помощью серии геометрических фигур. Связь с соседними нейронами также зависит от формы". Этот алгоритм создает набор форм, который позволяет определить вероятность того, что два нейрона будут связаны.

Авторы надеются, что их модель будет полезна для ученых, изучающих структуру и функции мозга.
Источник: www.gazeta.ru