Инцидент в Новой Москве: кто ответит за то, что случилось с четвероклассником




Источник фото: argumenti.ru
В школе в Новой Москве администрация несколько дней скрывала от родителей четвероклассника факт насильственных действий сексуального характера в отношении их сына. Согласно данным, которые имеются в распоряжении Telegram-канала Mash, они узнали об этом, когда видео надругательства отправили в чат класса. Факт инцидента подтвердили в СК РФ. В беседе класса рассказали, что все произошло дома у одного из мальчиков, — сообщает MSK1.ru.


Кто ответит за инцидент с изнасилованием четвероклассника в Новой Москве


Юрист Юлия Федотова рассказала, кого могут привлечь к ответственности после случившегося. Самим мальчикам ничего не грозит: обоим всего по десять лет, — напоминает pronedra.ru.

Самому мальчику не грозит ничего, потому что он не субъект: уголовная ответственность за половые преступления наступает с 14 лет, до этого возраста человек ответственности не несет. Его на крайний случай могут поместить в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа на срок до 3 лет, если постановят, что это необходимо. Но там интересный затык: это допускается с 11 лет только, — объяснила Федотова.

«Это в теории. На практике не факт, что поместят. С ним может вообще ничего не быть. Поставят на учет в комиссии по делам несовершеннолетних — и всё», — Юлия Федотова, юрист.

В случае, если следователи докажут, что учителя скрывали информацию о произошедшем, то против них могут возбудить уголовное дело о халатности.

Если будет установлено, что учителя про это знали, то в любом случае это будет статья 293 УК РФ, то есть халатность. Скорее всего, повлекшая тяжкие последствия, потому что ребенок был изнасилован, а они не предупредили, не сказали, не сделали ничего. До 7 лет в таком случае грозит, — добавила юрист.

Классному руководителю мальчика могут предъявить обвинение в неоказании помощи, даже если учитель быстро обратился в полицию, потому что родителей не поставили в известность. Об этом заявила член СПЧ Ева Меркачева в беседе с News.ru.

Ужасная история, конечно. <…> Тут, конечно, потрясает, что классный руководитель всё это скрыл. И даже в случае, если она скажет, что сообщила в полицию и просто не довела эту информацию до сведения родителей, то это всё равно укрывательство. И возможно, эти действия даже можно инкриминировать как неоказание помощи. Потому что ребенок всё это время не получал никакой помощи — ни медицинской, ни от психолога, — сказала Меркачева.

Что будет с родителями


Привлекут ли родителей к ответственности, зависит от того, какие в семье были отношения.

Если родители ребенка били и над ним издевались, возможна уголовная ответственность за неисполнение родительских обязанностей. Если они ничего такого не делали, в целом следили и всё было о’кей, то ничего с ними не будет, — пояснила Юлия Федотова.

Федотова уточнила, что родители могут подать иск о возмещении морального ущерба.

В любом случае родители потерпевшего мальчика вправе подать иск в суд о компенсации морального вреда как к школе, так и к родителям предполагаемого насильника, потому что они должны нести ответственность, в данном случае материальную, — заключила юрист.