Кому из святых читают молитвы в церковный праздник 26 марта 2023 года, запреты дня




источник фото: my-calend.ru
Воскресенье, 26 марта 2023 года – 28-й великопостный день. Особо значимых праздников сегодня у христиан нет, но обязательно будут почтены мученики, почившие после долгих мучений за вероисповедание, преданность Иисусу Христу. Какими делами в этот день категорически запрещено заниматься, сообщает my-calend.ru.


Каким святым молятся 26 марта 2023 года


Прихожане православных церквей 26 марта 2023 года молятся святителю Никифору. В этот день были перенесены мощи христианского исповедника, при жизни рукоположенного в Константинопольские патриархи. Перенесение произошло в 847 году. Останки святого направили из Проконниса в Константинополь.

Сегодня постящиеся христиане едят горячие блюда, добавляя в них масло. Можно питаться разными кашами, супами, тушеными овощами и грибами. Обязательно пьют побольше воды: в этот день она лечит от всех недугов, поскольку обладает целебными свойствами.

Какой церковный праздник отмечается сегодня


Согласно церковному календарю, празднования 26 марта связаны с почитанием Никифора исповедника. Годы земной жизни святого датированы второй половиной VIII столетия, пишет pronedra.ru.

Никифор жил в Константинополе, рос при императорском дворе, поскольку между Львом IV и его отцом были родственные связи. Богатые родители смогли дать сыну достойное образование, воспитывал его благочестивым и богобоязненным человеком. В совершеннолетнем возрасте Никифор стал царским советником, а когда на престо взошел Константин VI, стал выступать от его имени в защиту почитания икон.

В скором времени Никифор уехал из города, чтобы пожить в уединении и безмолвии. Он обосновался на берегу моря, и позже основал там церковь с монастырем. Когда в 806 году умер патриарх Тарасий, Никифора рукоположили в его сан.

В годы правления иконоборца Льва V Армянина начались преследования христиан. Никифор впал в немилость, был отлучен от церкви, сослан в монастырь Хрисополья, а позже – на остров Проконнис. После 13-летнего изгнания патриарх умер. Через 19 лет открыли гроб с его телом и с удивлением увидели нетленные мощи. Их перенесли в собор святой Софии.

Что запрещено делать в этот день


В праздник 26 марта:


  • не ходят в лес – медведь может напасть;

  • не ругаются с мужем или женой – к долгому примирению;

  • не рубят дрова, деревья – беда придет;

  • не пользуются колющими и острыми предметами;

  • не пекут пироги с картошкой – родственник умрет;

  • не ходят в чёрных одеяниях – носить траур будут;

  • не стригут волосы – судьба будет плохой;

  • не просят взаймы – к семейным проблемам.