Считается ли грехом работа в родительскую субботу 25 марта, чем нельзя заниматься в этот день




источник фото: foma.ru
Вторую великопостную родительскую субботу отмечают 25 марта в 2023 году. Это день, когда прихожане РПЦ поминают усопших родственников, близких людей. В течение его соблюдают многие традиции и запреты. Очень часто священникам задают вопрос, грешно ли работать в родительскую субботу. Что можно, а что нельзя делать, сообщает kurer-sreda.ru.


В православии принято поминать усопших в родительские субботы. Но каждый человек вправе пойти в храм и поставить свечу за упокой в любой день. Но самое главное – молиться: именно молитва облегчает душу усопшего, а не присутствие живого родственника в храме или на кладбище.

Работа в родительскую субботу: что грешно делать 25 марта


Некоторые языческие традиции по-прежнему «внедряются» в жизнь православного человека. Они распространяются и на родительские субботы. Что грешно, а что нет в этот день, можно узнать у священников.

Самый распространенный вопрос: можно ли работать в родительскую субботу, которую отмечают сегодня, 25 марта. Также, разрешено ли стирать и мыть пол? Протоиерей Александр Ильяшенко говорит:

— Да, это суеверие. Однако родительскую субботу, конечно, нужно начинать с посещения храма и молитвы о наших усопших сродниках. А вернувшись из храма, можно и уборкой заняться.

Одним словом, работать в поминальный день не грешно, но только после помещения храма и молитвы.

А что нельзя делать в родительскую субботу? Запретов много:


  • распивать спиртные напитки и ими поминать усопших;

  • употреблять пищу на кладбище;

  • вспоминать какие-то плохие моменты из жизни усопшего;

  • гадать, раскладывать карты таро;

  • заниматься спиритизмом, проводить ритуалы;

  • отказывать в милостыне;

  • оставлять пищу на могилках;

  • скорбеть, рыдать;

  • в поминальных записках указывать имена самоубийц и не крещенных.


Что нужно сделать в родительскую субботу 25 марта


В родительскую субботу 25 марта состоится богослужение во всех православных храмах. Необходимо утром пойти на него. С собой желательно принести поминальные продукты, оставить на специальном столике или же раздать нуждающимся. В храм можно приносить:


  • яйца;

  • хлеб;

  • овощи с фруктами;

  • крупы;

  • чай.


Спиртные напитки приносить запрещено (исключение – «Кагор»).

Кладбище в родительскую субботу посещать не обязательно: важнее принять участие в богослужении. На могилке можно оставить зажженную лампадку, живые цветы.

Молитва в родительскую субботу 25 марта


Молитва, которую читают в родительскую субботу не только в храме, но и дома:

Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена) и всех православных христиан, и прости им все согрешения вольные и невольные, и даруй им Царство Небесное. Аминь.

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде жизни вечной усопшего раба (рабу) Твоего (имя), и как Благой и Человеколюбец, прощающий грехи и беззакония, отпусти и прости все согрешения его (ее) вольные и невольные, избавь его (её) от вечных мук и геенны огненной, и даруй ему (ей) причастие и наслаждение вечными Твоими благами, уготованными для любящим Тебя.

Ведь хоть и согрешил он (она), но не отступил (не отступила) от Тебя, и без сомнения в Отца и Сына и Святого Духа, Бога в Троице славимого, веровал (веровала), и Троицу Единосущную православно даже до последнего своего издыхания исповедовал (исповедовала).

Будь милосерден к нему (к ней), и веру в Тебя вместо дел вмени, и со святыми Твоими, как Щедрый, упокой: ибо нет человека, который бы жил и не согрешил. Но Ты Единый безгрешный, и правда Твоя вечна, и Ты Единый Бог милостей и щедрот и человеколюбия, и Тебе славу воссылаем, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.