Киев повышает плату за транзит нефти в Венгрию: что задумала Украина




Источник фото: argumenti.ru
Украина второй раз за год хочет повысить стоимость транзита российской нефти по нефтепроводу «Дружба» в страны Восточной Европы. Об этом, ссылаясь на агентство Argus и свои источники, сообщает издание «Коммерсантъ».

Зачем Украина повысила плату за транзит нефти в Венгрию


«Украинский трубопроводный оператор Укртранснафта намерен с 1 апреля 2023 года увеличить тариф на транзит российской нефти по магистральному нефтепроводу Дружба по территории Украины. Речь идет о повышении ставки вдвое, до 27,2 евро за тонну. Рост тарифа в Киеве объясняют затратами на восстановление нефтетранспортной инфраструктуры, разрушаемой в ходе военных действий», — такое заявление было опубликовано в СМИ.

Киев хочет вынудить страны Восточной Европы, в первую очередь, Венгрию, отказаться от покупки российской нефти, — пишет pronedra.ru. Если повышение транзитной ставки будет одобрено, оно станет уже вторым с начала года. Ранее тариф вырос на 18,3 процента, до 13,6 евро за тонну.

В «Транснефти», которая занимается поставками нефти по «Дружбе», заявили, что в компании знают о намерении Украины пересмотреть тарифы, но конкретные параметры и сроки повышения пока неизвестны.

Ранее сообщалось, что Украина в 2023 году хочет повысить плату за транзит российской нефти по «Дружбе» в Венгрию и Словакию на 2,1 евро за тонну, до 13,6 евро.

Нефтепровод «Дружба» берет свое начало в Самарской области, проходит через Брянск и далее разветвляется на два участка: северный (по территории Республики Беларусь, Польши, Германии) и южный (по территории Украины, Чехии, Словакии и Венгрии).

Отметим, что украинские войска не оставляют попыток разрушить нефтепроводы на территории Российской Федерации. Армия Украины сбрасывает с БПЛА взрывные устройства, а также обстреливает нефтепроводы артиллерией.