Могут ли в России объявить повторную мобилизацию и ввести режим военного положения




Источник фото: RG.ru
Частичная мобилизация на территории Российской Федерации была объявлена в конце сентября 2022 года. В ряды ВС РФ были призваны 300 тысяч человек, у которых есть боевой опыт. В декабре 2022 года в Сети появились слухи о том, что в РФ может быть проведена вторая волна мобилизации, но власти их не подтверждают. О том, что нас ждет в 2023 году, сообщает «Курьер.Среда», ссылаясь на военных экспертов.


Каковы шансы на повторную мобилизацию в России


Около 300 тысяч граждан, которые находились в резерве, присоединились к Вооруженным силам Российской Федерации после указа президента Владимира Путина о частичной мобилизации. Этот шаг стал существенным аргументом в пользу ВС РФ в СВО на Украине. Мобилизованные активно помогают при штурмах, а также контролируют ситуацию в освобожденных регионах, — передаёт pronedra.ru.

Для проведения широкомасштабного наступления российской армии требуется больше солдат, поскольку текущее количество военнослужащих позволяет проводить ротацию в действующих частях, но этого может быть недостаточно для крупных операций. Отметим, что формально мобилизация не была приостановлена, и граждане, подпадающие под критерии призыва, могут быть мобилизованы в любой момент.

Российские военные эксперты считают, что сейчас нет видимых причин для мобилизации, несмотря на то, какие слухи появляются в Сети. По словам специалистов, если мобилизация и будет объявлена, то она, скорее всего, будет всеобщей, но это произойдет лишь в том случае, если в конфликт на Украине вступит страна НАТО, например — Польша. Напомним, ранее в Польше намекали на то, что, в случае поражения Украины, страна может ввести свой контингент на украинскую территорию для противостояния с Россией.

С 1 апреля 2023 года россияне начнут массово получать повестки от военкомата. Призывники пройдут медкомиссию, но это весенний призыв, который никак не связан с мобилизацией. Юристы также говорят, что причин для паники нет, даже если вам сейчас и выдадут повестку, то это либо в рамках обычного для России весеннего призыва, либо для того, чтобы проверить ваши данные (уточнить их), не более того, никто в зону СВО людей бросать не собирается.

Введут ли военное положение в России


В начале марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с журналистами сообщил, что никаких действий или решений о введении военного положения на территории Российской Федерации не предпринималось. В том числе это относится и к заявлению главы Чечни Рамзана Кадырова. Ранее лидер Чеченской Республики заявил, что в некоторых регионах нужно ввести режим военного положения.

Режим военного положения может быть объявлен на территории всей страны только в том случае, если России будет угрожать опасность. То есть, если против России будет примерено вооружение других стран, в том числе ядерное, либо существует такая угроза, либо есть угроза нападения на российский регион, то тогда Россия объявляет военное положение, в рамках которого в стране будут введены определенные ограничения.

В октябре 2022 года военное положение было введено в четырех новых регионах — Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях.