Названа причина, из-за которой люди снова набирают вес после похудения



Сотрудники американского медицинского центра Бет-Изрейел определили, что за лишний вес отвечают клетки AgRP. Потому из-за их активности люди снова набирают вес после похудения.


В организме человека были обнаружены клетки AgRP, их активная деятельность посылает организму сигнал о желании подкрепиться. Они способны регулировать чувство голода, и по этой причине вес, который недавно был сброшен, может вернуться. Мозг реагирует на активность клеток и посылает сигнал, что необходимо насытить организм. Эти результаты были опубликованы после того, как был проведен эксперимент на мышах. Из 9 подопытных зверьков регулярно выдавали корм только четверым. Оставшиеся особи были голодные в течение 16 часов. Ученые воздействовали световыми лучами на мозг грызунов, который позволил активировать деятельность AgRP нейронов.

В итоге у изголодавшихся мышей зафиксировали повышение активности в паравентрикулярном ядре гипоталамуса, а именно эта область принимает участие в метаболических процессах и росте. Ученые деактивировали этот отдел, после чего проверили, сколько еды зверьки примут в пищу после голодания. Выяснилось, что мыши употребили на треть меньше пищи, что за неделю позволило им набрать менее значительный вес.
После последующих экспериментов стало понятно, что после восстановления грызунами веса, сброшенного после диеты, сигналы в гипоталамусе приходили в норму. Полученная информация показала, что временное усиление передачи сигналов от клеток гипоталамуса к нейронам AgRP приводит к восстановлению былого веса после того, как человек завершает диету. Теперь перед учеными стоит задача, как нейтрализовать эти чрезмерно активные сигналы для того, чтобы люди смогли не набирать вес заново. При этом важно, чтобы отсутствовали побочные эффекты для организма.
Источник: www.ridus.ru