Выстояли: российские металлурги смогли адаптироваться к трудностям 2022 года




Источник фото: calendata.ru
Прошедший год оказался сложным практически для всех отраслей, включая металлургию. Положительная динамика по производству стали среди 10 основных поставщиков сохранилась только в Иране и Индии. В целом, показатель упал на 4,2%, составив 1,8 млрд тонн. Россия выпустила около 71,5 млн т стали, сократив производство на 7,2%. При этом отрасль достаточно успешно адаптировалась к новым вызовам, сообщает издание «Ведомости».


Перестройки в металлургическом секторе


Компании намерены продолжать развиваться. В частности, ведутся работы по внедрению цифровизации. Адаптивности к новым условиям способствуют грамотные бизнес-решения, отметил Михаил Хачатурян из Финансового университета при российском правительстве.

Как пример эксперт привел объединение Загорского трубного завода с «Уральской Сталью». Компании создали вертикально-интегрированный холдинг. Участие в УК «Уральская Сталь» сделало ЗТЗ более конкурентоспособным за счет организации регулярных поступлений стального листа.

Вертикально-интегрированная структура помогла в сотрудничестве предприятий, отличающимся по бизнес-процессам, логистике и другим характеристикам, отметил Денис Сафин, гендиректор УК «Уральская Сталь». Компания довела годовое производство стали в 2023 г. до 2,4 млн тонн, модернизировав электроплавильный цех. Также планируется наладить выпуск труб. Новый цех, который должны запустить в 2023 году, обеспечит около 500 рабочих мест и позволит производить до 250 000 т бесшовных горячекатаных изделий в год. Трубы многие компании стали активнее предлагать российским потребителям.

Наращивание поставок на внутренний рынок


Переориентировать логистику помогает восстановление спроса, отмечал Денис Мантуров в конце 2022 г. Вице-премьер указал на рост интереса к металлургическим продуктам за счет:


  • трубопроводных проектов «Газпрома»;

  • вагоностроительного сектора;

  • строительной отрасли.


Увеличению поставок на внутренний рынок способствует государственная поддержка, отмечал политик. Она помогает нарастить спрос и создать условия для импортозамещения.

Дополнительную востребованность труб обеспечивает программа газификации российских регионов, отметили журналисты pronedra.ru, ссылаясь на ноябрьские заявления главы Минпромторга Виктора Евтухова. Их производство за 9 месяцев 2022 г. увеличилось на 17,7% в сравнении с 2021 г. Общий внутренний спрос на металл при стабильности на рынке может вырасти на 2,5%-3%, считает Хачатурян.

Россия переориентировала экспорт металла на Восток


Компаниям удалось сохранить и каналы поставок за рубеж, отмечают источники. Металлурги диверсифицировали поставки, переключившись на Азиатско-Тихоокеанский регион. Российская продукция стала попадать даже в новые для себя пункты назначения, отметил Михаил Перельман из Российской академии народного хозяйства и госслужбы (Московский филиал). Среди перспективных направлений специалисты называют:


  • Южную Корею;

  • Сирию;

  • Вьетнам.


За 2022 г. было экспортировано изделий из черного металла на 4,4 млрд долларов – на 8,8% больше, чем в 2021 г. Поставки самого сырья при этом сократились на 15,2%, до 25,4 млрд долларов.

Пока стороны прорабатывают условия сотрудничества. В этот период покупатели нередко получают крупные скидки, отметил Илья Макаров из АКРА. Компании формируют новые логистические сети и могут работать с отрицательной рентабельностью, объяснил эксперт. Впоследствии он ожидает стабилизации ситуации и «выхода в плюс».