Проблемы СВО: на что жалуются российские военные, которые воюют на территории Украины




Источник фото: RG.ru
Председатель Комитета Государственной думы по развитию гражданского общества Ольга Тимофеева рассказала, кто и как решает проблемы контрактников и мобилизованных. Об этом, ссылаясь на госпожу Тимофееву, сообщает издание «Парламентская Газета».

На что жалуются военные в зоне СВО


Проблемы с начислением денежного довольствия, трудности с кредитами, вопросы по обмену пленными — это лишь малая часть обращений, которые поступают в парламент, Минобороны, прокурорам и правозащитникам от военнослужащих, работающих в зоне СВО, а также их родственников. Одна только военная прокуратура за последние полгода приняла более 160 тысяч писем. По словам Ольги Тимофеевой, для более оперативной помощи военным и их родным власти принимают новые законы и корректируют регламенты работы с обращениями граждан, а в Минобороны даже работают по ночам.

Проблемы с начислением денежного довольствия, страховых выплат, региональных, «президентских» за ранение — все это действительно есть. Это самый большой блок жалоб, сказалась плохая информированность, — пишет pronedra.ru, ссылаясь на госпожу Тимофееву. По ее словам, бойцы не знали, что нужно самостоятельно писать рапорт-заявление командиру воинской части. Не знали, какие медсправки прикладывать.

Человеческий фактор


Госпожа Тимофеева говорит, что был выявлен и человеческий фактор. Где-то вовремя не передали информацию о том, что боец отправлен в зону СВО. Соответственно, доплат никаких нет. Где-то не запрошены документы в госпитале. Бумаги пролежали без движения.

Были жалобы и на военно-врачебную комиссию.

«Недавно я помогла парню без ступни оперативно получить бионический протез ступни. Сейчас он просится назад на передовую», — говорит Тимофеева.

Очень много обращений


Обращений за последнее время было очень много. В Главной военной прокуратуре за год число обращений выросло в 2,5 раза. Особенно резкий рост был после начала частичной мобилизации. За последние шесть месяцев военная прокуратура получила 163 тысячи обращений.

В Министерстве обороны, в отделе, который занимается социальной работой, кредитами военных, сейчас специалисты работают даже по ночам. 22 245 обращений от военнослужащих и членов их семей получила в 2022 году уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. В ее годовом докладе (он скоро будет представлен президенту и в Госдуме) на этом будет сделан акцент. Свыше 22 тысяч обращений только за первый месяц работы прошло через специальную парламентскую группу по СВО.