Что ждёт диабетиков в случае прекращения поставок в Россию «Оземпика»




Источник фото: RG.ru
Компания Novo Nordisk сообщила о планируемом прекращении поставок препарата под названием «Оземпик». Этот препарат использовался при лечении диабета. Об этом в субботу, 25 марта 2023 года, сообщили в пресс-службе Росздравнадзора, на которую ссылается издание «Вечерняя Москва».

Опасно ли прекращение поставок в Россию препарата для диабетиков «Оземпик»


Эксперт фармацевтического рынка Николай Беспалов говорит, что «Оземпик» не так часто использовался при лечении диабета.

«Уход препарата ничего хорошего для пациентов и системы здравоохранения не несет. Оземпик, конечно, нужен. Однако это довольно нишевый препарат, причем в лечении диабета используется в очень ограниченном числе случаев», — говорит господин Беспалов.

Специалист отметил, что у «Оземпика» есть непрямые аналоги на отечественном рынке, имеющие аналогическое действующее вещество. Таких лекарств, по его словам, в продаже минимум четыре, пишет pronedra.ru.

Беспалов обратил внимание, что «Оземпик» также часто применялся с другими целями.

«Этот препарат очень активно использовался не только для лечения сахарного диабета, но и для снижения веса. Однако это побочный эффект, в инструкции такого показания нет», — говорит эксперт.

Объемы нецелевого использования «Оземпика» даже опережали объемы использования по показаниям. Однако для таких целей этот препарат также можно заменить на аналогичный. Если поставщики грамотно отреагируют на прекращение поставок «Оземпика», болеющие сахарным диабетом могут не ощутить дефицита.

«После исчезновения этого препарата ситуация может быть напряженной для тех пациентов, которые его применяли по прямым показаниям. Но, может быть, вообще никаких проблем не возникнет, если поставщики аналогов увеличат объемы поставок. Тем более что речь идет о небольших величинах: десятки тысяч упаковок – не миллионы», — говорит эксперт.