Университет Джона Хопкинса: Женщины с нарушениями сна чаще имеют проблемы с оргазмом



Группа учёных из Университета Джонса Хопкинса провели исследования, подтвердившие связь между нарушениями сна у женщин и способностью достигать оргазма. Результаты работы опубликованы в журнале Urology.

Университет Джона Хопкинса: Женщины с нарушениями сна чаще имеют проблемы с оргазмом
Источник изображения: pexels

Для того, чтобы найти ответ на вопрос, есть ли связь между нарушениями сна и сексуальной неудовлетворённостью, учёные из Университета Джонса Хопкинса провели анализ медицинских карт трёх миллионов пациенток. Оказалось, что женщины с апноэ по сравнению с теми особами, которые не страдали подобными расстройствами, в два раза реже достигают оргазма и вдвое чаще имеют проблемы с сексуальным возбуждением. Семь из десяти дам, у которых была бессонница, не достигали оргазма вообще. Авторы исследования объясняют подобную связь тем, что недостаточно качественный сон ведёт к падению уровня половых гормонов.
Уменьшение тестостерона и эстрогена, которое наблюдалось у женщин с апноэ, связано с сексуальной дисфункцией. При этом учёные обратили внимание, что и проблемы со сном, и сексуальная неудовлетворённость чаще всего не диагностировались и не лечились. О том, что у мужчин недостаточно качественный сон тоже негативно влияет на эрекцию, говорится в другом исследовании учёных.
Источник: www.gazeta.ru