Цена железной руды 22 марта обновила двухмесячный минимум




Источник фото: labequip.ru
Аналитики не исключают снижения цен на железную руду, несмотря на признаки восстановления экономики Китая. На торгах 22 марта стоимость сырья с концентрацией металла в 62%, предназначенного северным регионам КНР, достигала двухмесячного минимума. Руда дешевела на 8,8%, до 121,6 доллара, сообщает «Бизнес-газета».

Торги текущей недели показали некоторый рост. Утром 27 марта цена тонны железной руды, по данным tradingeconomics.com составляла около 126 долларов. При этом аналитики не исключают сильного удешевления сырья на фоне сомнений в способности экономики КНР восстановиться после отмены коронавирусных ограничений.

Пекин отказался от политики «нулевой толерантности» в конце 2022 г. Решение властей привело к росту цен на железную руду. Сейчас, как известно журналистам pronedra.ru, они остаются примерно на 54% выше минимума октября 2022 года. Тогда тонна стоила 79 долларов.

Почти 70% всех объемов морских поставок железной руды приходится на Китай. В 2023 г. страна может сократить производство стали на 2,5% по сравнению с прошлым годом. Внутренний спрос на металл при этом уменьшится на 10 млн т, до 910 млн т, считают в S&P Global Commodity Insights.