Новые вызовы для Сибири и Дальнего Востока: новости добывающей промышленности




Источник фото: zoloto21.ru
Дальний Восток и Сибирь – традиционно трудные для жизни и работы территории. В 2023 году ситуация усугубилась из-за сохраняющегося напряжения в международных отношениях и законодательных изменений. Об основных сложностях и положительных моментах пишет «Бизнес-газета».


Ситуация в добывающей промышленности


В регионах идет активная газификация, включая перевод генерирующих объектов на «голубое топливо». Специалисты также отметили среди положительных моментов ремонт существующих и строительство новой железнодорожной трассы. Проекты помогут в освоении угольных и других месторождений.

Дополнительные транспортные мощности – не единственный фактор, необходимый для продолжения или наращивания добычи. Текущий год стал сложным для старателей на фоне роста затрат и уменьшения доступности зарубежного оборудования (комплектующих). На подготовку среднего участка с 150 – 200 кг золота требуется около 200 млн рублей. Стоимость трудодней в артелях держится на уровне 5 000 – 7 000 рублей. При этом цена золота остается невысокой, учитывая дисконты при продаже металла банкам. Неуверенность в рентабельности добычи может заставить небольшие и средние артели пропустить промывочный сезон.

Сложности не привели к снижению спроса на буровзрывные работы. Кроме золотодобывающей, они востребованы в строительной, газовой и других отраслях. Так, значительный объем работы приходится на «Восточный полигон», отметил Дмитрий Шестаков, директор «Гранита». В сложившейся ситуации компании приходится уделять особое внимание рентабельности заказов, добавил эксперт.

«От ряда предложений вынуждены отказываться», — объяснил Шестаков.

Потребность в сортировке возникла на фоне сокращения предложения неэлектронных средств инициирования. В России осталось 2 ведущих поставщика, отметил Шестаков. Он добавил, что компания адаптируется к новым условиям за счет:


  • расширения бизнеса – было куплено современное оборудование для буровых работ;

  • рационального использования расходных материалов;

  • формирования запасов.


Предприятия также ищут новых поставщиков, отметили журналисты pronedra.ru, приводя как пример «ТНТ Майнинг». Компания делала разовые заказы устройств инициирования, изготовленных в Южной Корее и Турции, говорил ее руководитель Алексей Ольшевский. Неэлектрические устройства остаются востребованными, на фоне финансовой доступности.

Дополнительной проблемой Дальнего Востока и Сибири назвали нехватку кадров. Наблюдается дефицит специалистов даже с минимальной квалификацией и опытом. В «Бизнес-газете» отметили, что для решения проблемы могут потребоваться финансовые меры с привлечением федеральных бюджетных средств.

Изменения норм рыболовства


Рыбаки также оказались в зоне риска. В 2023 году им придется платить большую ставку сбора. Так, для кеты она увеличилась в 4 раза. Дополнительно Росрыболовство предлагает ввести поправки в федеральное законодательство, требующие от пользователей участков доказывать добросовестность. Как именно – не слишком понятно. Региональным властям предложили разработать критерии самостоятельно. Представители администрации Хабаровского края и местной рыболовецкой отрасли планировали совместно заняться этим вопросом. Впоследствии на заседании регионального рыбохозяйственного совета было предложено включить в критерии:


  • инвестиционную активность;

  • проведение рыбоохранных мероприятий;

  • наличие береговых перерабатывающих и туристических объектов.


Формулировки остаются достаточно размытыми. При этом СМИ предполагают, что любые меры приведут к увеличению расходов предприятий. В результате потребителей может ожидать рост цен.

Дальний Восток и Сибирь – богатые ресурсами регионы. Специалисты сходятся во мнении, что необходимо принимать меры по созданию благоприятной среды для их освоения.