Журналист Максим Данилов призвал Госдуму ужесточить наказание за махинации с заработной платой



Писатель, журналист и общественный деятель Максим Данилов хотел бы предложить парламентариям Государственной Думы новый законопроект, ужесточающий наказание работодателей за "серые" зарплаты, за отсутствие официального оформления с записью в трудовой книжке, соответственно, уклонение от налогов, за задержки выплат заработной платы. Данилов считает, что существующие на сегодняшний день в этой сфере законы не работают и не защищают от произвола работодателей. Журналист дал интервью нашему изданию, в котором рассказал о волнующей его проблеме.


- "В наше время часто можно услышать такую вот фразу: "а ты пойди, попробуй еще работу такую найди, чтобы тебя по зарплате не кинули и не обманули". Эти слова часто говорят в сетевых магазинах, павильонах, в торговых киосках. То есть там, где зарплаты копеечные, и платят их, что называется, через раз, задерживают. В сфере торговли, на стройках людей так часто кидают на зарплату, обманывают, что это уже никого не удивляет. А жертве обмана еще и скажут: "сам дурак, надо было смотреть, куда устраиваешься". Вот так теперь у нас в стране принято. Но непонятно, почему работодателям-обманщикам все сходит с рук, как будто так и надо? Разве существующее законодательство не должно четко регламентировать подобные вопросы?" - интересуется журналист.

- "Не пора ли ужесточать наказание за подобные проделки? Народ у нас беднеет день ото дня, работодатели просто несусветно богатеют на этом диком капиталистическом рынке. Потому что "серые" зарплаты и отсутствие официального трудоустройства дают возможность не платить налоги. А ведь это будущая пенсия работника! Что он будет есть в старости – никого вообще не волнует. А ведь это же тяжелый человеческий труд, физические силы, угробленное здоровье. Это время, которое человек оторвал от своей семьи, детей, и за которое ему многократно недоплатили. Это и отпускные, вернее, их отсутствие. Вот как жить простым людям в нашей стране, если обман работодателей стал нормой, никого не удивляет, и им все – как с гуся вода", - спрашивает Максим Данилов.

- "И истории, когда обещают один уровень зарплаты, а оплату за работу выдают в разы меньше, уже никого не удивляют. Хозяева жизни жируют, народ от безденежья не рожает детей и постепенно вымирает. Ну сколько можно? Я предлагаю ввести ужесточение наказание, как, допустим, в Китае, где коррупционеров вообще расстреливают. Или отправляют в тюрьму надолго. А иначе мы проблему не решим", - считает журналист.

- "Хотелось бы, чтобы ввели на обсуждение законопроект, ужесточающий наказания за нарушения в этой сфере. Ввели огромные штрафы, чтобы было неповадно. Трудовой инспекции "хозяева жизни" не боятся, значит, необходимо создать такую организацию, при обращении в которую обманутого гражданина – разумеется, с фактами, доказательствами, нечестный работодатель был бы реально наказан, и очень серьезно. Так, чтобы впредь неповадно было.

А сейчас для новоявленных капиталистов рабочий человек, как кусок мяса – пришел, поработал, выгорел – выбросили пинком под зад. Хотелось бы, чтобы в нашей стране был восстановлен авторитет человека труда, уважение к нему. Нельзя к людям относиться, как к изношенным вещам!" - считает Максим.

- "Посмотрите отзывы о работодателях в интернете. Сколько там негатива, нареканий, жалоб! Скольких людей обманули: не устроили официально для ухода от налогов, скольким не отдали заработанные деньги! Люди пишут: не устраивайтесь на такую-то фабрику, или пекарню, или компанию, или магазин – там зарплату не выдают по несколько месяцев, недоплачивают, и это уже в порядке вещей. Но мы же люди, живущие в правовом государстве, а не звери на диком необитаемом острове!" - возмущается журналист.

-" Да что далеко ходить?! Когда я сам в 18 лет по причине того, что мне не хватало на жизнь стипендии, устроился работать охранником в жилищный комплекс. Заработную плату там обещали 30 000 рублей. В конце месяца мне оплатили всего лишь 12 000 и сказали, что остальные деньги получишь в следующем месяце. И так этот обман длился почти полгода. Кормили обещаниями и перспективами, но все только на словах. Обещанные 30 000 рублей в месяц, я, кстати, так ни разу и не получил. Махнул рукой на все и уволился."- рассказал сам Данилов.

- "Почему наше государство не контролирует такие моменты совсем? Люди, обращающиеся в трудовую инспекцию, рискуют получить проблемы с будущим трудоустройством – работодатели грозят, что испортят им репутацию, и жалобщиков вообще никуда никто на работу не возьмет. Круговая порука. Но о чем говорить, когда самому государству не приходится доверять? Помните заверения о помощи малому бизнесу в период пандемии? Куда ушли выделенные материальные ресурсы? Их надо было платить людям, работникам, а средства ушли опять же в карман работодателей", - рассказывает журналист.

В конце нашей беседы Максим Данилов резюмировал: "Пора наводить порядок в зарплатной сфере и сфере трудоустройства. Иначе полстраны у нас останутся без пенсии. И что люди будут делать?

"Пока все молчат и боятся голову поднять, народ грабят, и если продолжать молчать, то так и будет. Поэтому я, как общественный деятель, попросил бы парламентариев обратить внимание на эту проблему и принять законодательные меры, ужесточающие наказание за обман простых людей", - завершил нашу беседу общественный деятель, журналист и детский писатель Максим Данилов.

Ранее Максим Данилов заявил, что маленькие города надо возрождать.