Способный спасти от банкротства крупнейшей рыбокомбинат Петербурга Смольный отвернулся от него



Самый крупный рыбный комбинат «РОК №1» из Санкт-Петербурга должен своим кредиторам 3 млрд рублей. В настоящее время его практически можно назвать банкротом, сообщают СМИ.
Способный спасти от банкротства крупнейшей рыбокомбинат Петербурга Смольный отвернулся от него


Журналисты местных порталов напомнили, что «Рыбообрабатывающий комбинат № 1» был основан в 1974 году. Но сейчас его руководство не может выплачивать сотрудникам зарплату из-за миллиардных задолженностей.

Кроме того, что арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти зарегистрировал заявление о включении компании в реестр кредиторов на сумму более 1,6 млрд рублей. Похожий иск поступил и от организации «ЮниКредитБанк», перед которым «РОК №1» имеет задолженность в размере 1,39 млрд руб.
Документы обратившихся уже приняты. Их рассмотрение начнется в мае нынешнего года. Недавно на рыбном комбинате работали около 2 тыс. человек, а финансовый отчет за 2021 год и вовсе не прогнозировал никакой беды. Кроме того, гендиректор Александр Старобинский собирался расширять бизнес, переведя его часть в Ленобласть. Предприятие также сотрудничало с рядом торговых сетей, таких как «Лента» и «Перекрестк».
Но в феврале 2023 производство было остановлено. Хотя на этом фоне в мегаполисе проходил V Международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной продукции Seafood Expo Russia 2022. Тогда губернатор города Александр Беглов говорил о важности Петербурга во время развития рыбодобывающего сектора. Старобинский, пытаясь спасти завод, обращался за помощью в Смольный. Он просил чиновников найти инвесторов, но те отказались идти навстречу компании.

«Мы обращались и к городу, к профильным компаниям — пока такого инвестора нет. У рыбаков высокий доход, но они не хотят вкладываться в переработку и внутренний рынок — у нас нет вертикальной интеграции со сквозным ценообразованием и заряженностью на потребителя» — отмечал глава организаций.

Кроме того, источник журналистов, знакомый с ситуацией, высказал две версии случившегося. По его мнению, Смольный желал получить свою выгоду за предоставление помощи откатили же выразили ревность по отношению к Ленобласти. «РОК №1» стал не первым «потопляемым» старинным предприятием в Северной столице. Похожая ситуация произошла с недавно обанкротившимся «Метростроем».
источник