Эксперт Чуланов рассказал, как не заразиться инфекцией при употреблении рыбы



Инфекционист Минздрава Владимир Чуланов рассказал, как избежать опасной болезни при употреблении морепродуктов.

Источник изображения: Pixabay.com

Человек может заразиться опасными кишечными паразитами через рыбу и морепродукты, если они не прошли должной термической обработки или посола. Об этом сообщил инфекционист Минздрава РФ Владимир Чуланов. Он подчеркнул, что паразиты могут долго находиться в организме без симптоматики, вызывая опасные поражения органов ЖКТ. Среди них такие проблемы, как панкреатит, токсико-аллергический шок, анемия, холецистит, перитонит и кровотечение.

Он также обратил внимание на то, что большая часть населения подвержена возбудителям опасных кишечных инфекций. Владимир Чуланов добавил, что эти недуги особенно опасны для маленьких детей, людей в преклонном возрасте и тех, кто имеет слабый иммунитет. Чтобы предотвратить заражение инфекциями, профессор рекомендует хорошо мыть руки и посуду перед потреблением пищи. Важно есть только пропаренные, прожаренные, отварные продукты.

Чуланов указал, что при острых инфекциях ЖКТ состояние человека может ухудшиться в кратчайшие сроки, поэтому необходимо проконсультироваться с врачом при появлении первых проявлений болезни: тошнота, болезненность в области живота, диарея или повышение температура тела, сообщают РИА Новости.
Источник: ria.ru