Распутина и Куклачёв высказались о запрете «Крокодила Гены и Чебурашки» в Латвии: "Их надо лечить"



Не так давно Латвийский театр кукол отказался от проведения спектакля «Крокодила Гены и Чебурашки», аргументируя это тем, что сказочные персонажи наносят вред юному зрителю. Такую новость не обошли стороной российские артисты, включая Марию Кожевникову, Машу Распутину, Юрия Куклачёва.
Распутина и Куклачёв высказались о запрете «Крокодила Гены и Чебурашки» в Латвии: "Их надо лечить"

Источник изображения: кадр из мультфильма «Крокодил Гена и Чебурашка»

Сообщается, что латвийское культурное учреждение отказалось не только от показа «Крокодила Гены и Чебурашки», но в дальнейшем планирует исключить «Малыша и Карлсона», «Дюймовочку», «38 попугаев», в том числе все мультфильмы, сопровождаемые персонажами на русском языке. Так, исполнительница хита «Роза чайная» Маша Распутина заявила, что все перечисленные мультики были самыми любимыми при Советском Союзе. Более того, в них не было никакого скрытого смысла, который мог бы принести кому-то вред. В мультфильмах было показано, как добро побеждало зло: Крокодил Гена вместе с Чебурашкой смогли растопить коварное сердце Шапокляк, и они стали прекрасными друзьями.

По словам дрессировщика кошек Юрия Куклачёва, со стороны руководства Латвийского театра кукол — это ничто иное, как агония, поскольку Чебурашка — добрый и отзывчивый персонаж. Артист считает, что они будут делать всё, пока в один прекрасный момент «не получат по шапке».

«Я не удивляюсь запрету на Чебурашку и крокодила Гену. Жалко, конечно. Их надо лечить. Запрещать легко, создавать новое — сложно. А то, что придумал Успенский, – это гениально! Для всех народов и всего человечества», – заявил Куклачёв, добавив, что надеется на лучшее и когда-то всё изменится.

Актриса, получившая известность благодаря роли Аллы Гришко в комедийном сериале «Универ», Мария Кожевникова считает, что нет предела человеческой глупости, поэтому дискутировать «с такими не видит смысла». Артистка отметила, что советские мультики добрые и хорошие, а потому закладывают детям правильное мировоззрение и мышление.
Источник: www.mk.ru