Психолог рассказал, как поддержать ребенка, пострадавшего от сексуального насилия



В последнее время насилие и агрессия захлестнули российские школы. МК поговорил с психологом, чтобы узнать, как поддержать ребенка в трудной ситуации.
Психолог рассказал, как поддержать ребенка, пострадавшего от сексуального насилия

Источник изображения: pxhere

Марьяна Разумовская, детский и семейный психолог, говорит: "Прежде всего, позвольте мне сказать, что у нас в школах сегодня нет никакого сексуального образования". Даже с самым маленьким ребенком, считает она, дома стоит поговорить хотя бы о "правиле штанов" (PANTS) и "правилах нижнего белья". Первое - что частные места являются частными, где вы носите свое нижнее белье. Далее - нельзя отдавать свое тело никому, кроме мамы и врача. Нужно говорить "нет", если не хочется. Также важно говорить о своих чувствах и не боятся, сообщать взрослым о проблемах или о том, что все в порядке.

Детям, подвергшимся сексуальному насилию в детстве, лучше всего обратиться к специалисту для лечения. Лечение посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) в целом аналогично. Это комплексное лечение, включающее различные виды психотерапии: когнитивно-поведенческую, экспозиционную, эмоционально-фокусированную и другие. Это означает, что вам необходимо проводить беседы с близкими и выполнять упражнения дома. Лечение направлено на снижение тревожности и ложного чувства вины. Цель - дать ребенку возможность свободно выражать свои эмоции и строить здоровые отношения.

Родители часто боятся признать, что фармакотерапия может быть необходима. Однако подросткам и детям, находящимся в состоянии стресса, может потребоваться прием препаратов для улучшения настроения, временных седативных средств или лекарств, улучшающих сон. Только психиатр или психотерапевт может дать "аптеку" - не бабушка, соседка или кто-то из Интернета.

Арт-терапия, йога и массаж - все это возможные методы лечения. Этими видами терапии также не следует пренебрегать. Классический пример - реабилитация в Освенциме с помощью арт-терапии в 1950-х годах. Важно понимать, что процесс лечения может занять много времени и привести к рецидиву. В то время как некоторые люди выздоравливают за несколько месяцев, другим может потребоваться несколько лет для выздоровления.
Источник: www.mk.ru