Психологи МГППУ определили новые закономерности развития детей с аутизмом



Психологи МГППУ рассказали об особенности речи детей, страдающих аутизмом. Было проведено исследование, в результате которого была выявлена неравномерностью профиля развития речи, сообщает журнал «Клиническая и специальная психология».


Источник изображения: https://pxhere.com/ru/photo/1167938

По словам ученых, несогласованность развития способностей выступает общим свойством, присущим детям, которые страдают от аутизма. Количество таких детей с каждым днем только увеличивается, составляя 1%. С проблемой расстройства речи сталкивается практически каждый ребенок. Некоторые дети так и не могут овладеть речью, другие не умеют применять ее в общении с другими людьми, но могут запомнить какие-либо цитаты. Например, строчки из известных стихотворений или рекламные объявления. Их речь, чаще всего, однообразна, содержит ошибки, имеет особенности в интонации. Нельзя отрицать то, что именно речь отвечает за адаптацию ребенка и его развитие.

Ученые провели исследование, в котором приняли участие пятьдесят детей, страдающих аутизмом. Их возраст составил от 7 до 11 лет. Для оценки их речи используется тест "Кораблик", позволяющий проанализировать навыки речи на различных уровнях. Согласно результатам, их речь отличалась неравномерностью развития. Чем тяжелее заболевание, тем ярче выражена картина неоднородности речи у таких детей. Однако взаимосвязь несогласованности речи отмечалась не со всеми симптомами, а только с небольшой группой социально-коммуникативных нарушений.
Источник: naked-science.ru