Турецкий обозреватель назвал ЧВК «Вагнер» второй по эффективности боевой силой в мире



ЧВК «Вагнер» заняла второе место в рейтинге наиболее мощных вооруженных формирований мира, составленном обозревателем Феридуном Сафи из Турции.
Турецкий обозреватель назвал ЧВК «Вагнер» второй по эффективности боевой силой в мире


В материале отмечается растущая роль нерегулярных военизированных формирований, например, ЧВК или добровольческих отрядов. Этот фактор не учитывается большинством современных рейтинговых систем, что является существенным упущением. Кроме того, некоторые из них очень часто оказываются необъективными. По этой причине ставку в своих оценках Сафи сделал на реальный боевой опыт и показанные теми или иными подразделениями результаты.

ЧВК «Вагнер» заняла вторую позицию следом за вооруженными силами США — на данный момент самой «воюющей» страны мира. Сильными сторонами «оркестра» турецкий обозреватель назвал низкий уровень бюрократии, высокую мобильность, доступ к современному оружию и совершенствование своих тактик, а также идеологическую мотивированность бойцов.
«В эти формирования идут люди, мотивированные сражаться за идею, за Родину, или потому, что считают войну своим призванием. Роль денежного фактора на самом деле невелика: те же деньги можно было получить с гораздо меньшим риском в регулярных армиях. Это не армия мирного времени, а структура, которая постоянно воюет. Главное отличие ЧВК “Вагнер” от западных компаний в том, что она занимается боевыми действиями, а не охраной тыловых объектов», — заявил Сафи.

Он перечислил конфликты, в которых принимали участие «музыканты», зарекомендовавшие себя как высокоэффективных специалистов. Так, бойцы ЧВК «Вагнер» были замечены в Сирии, ЦАР, Мали, Судане, Мозамбике, на Украине. При этом они задействовались для выполнения широкого спектра задач.

«Конфликт на Украине, где ЧВК “Вагнер” в настоящее время являются наиболее эффективным формированием внутри российской группировки, значительно повысил значение организации. Именно «Вагнер» сейчас является единственной силой, способной вести наступательные действия на российско-украинском фронте», — заявил Сафи.

Он призвал турецкое военное руководство изучать боевой опыт ЧВК «Вагнер» для повышения эффективности национальных вооруженных сил. При этом недостатком «оркестра», по мнению обозревателя, является небольшой численный состав и зависимость от ВС РФ, которые снабжают «вагнеровцев» оружием и боеприпасами.

Примечательно, что Сафи поставил турецкие войска на третье место своего «топ-листа»: вооруженные силы республики занимают по численность второе место в НАТО и также постоянно участвуют в широкомасштабных операциях, чего нельзя сказать об армиях других стран Альянса.
Четвертую позицию заняли ВСУ, поскольку они оказались способны долгое время оказывать сопротивление ВС РФ. На пятом месте — Народно-освободительная армия Китая, не имеющая боевого опыта, но являющаяся «чемпионом по большим военным бюджетам, правильному распределению средств и количеству солдат в армии», а также обладающая мощнейшим вооружением.
источник