Древние технологии: как древние египтяне строили пирамиды?




Фото из открытых источников
Древние цивилизации часто были намного более развитыми, чем люди зачастую думают. Есть много невероятных технологий и достижений инженерии, которые мы до сих пор не до конца понимаем, но изучение этих достижений может показаться минным полем, поскольку они стали материалом для многочисленных современных теорий заговора. 
 
Интернет переполнен подобными рассказами, но в большинстве случаев они совершенно ложны. Мы на самом деле много знаем о том, как такие люди, как древние египтяне, совершали свои технологические и инженерные подвиги. Мы можем не знать точных методов во всех случаях, но есть существенная разница между незнанием наверняка и незнанием вообще. Можно попробовать рассмотреть некоторые из этих чудес и связанных с ними ложных утверждений.
 

Как были построены пирамиды Гизы? 


 
Пирамиды Гизы являются свидетельством не только древней египетской культуры, но и их невероятной изобретательности. Археологи десятилетиями изучали эти памятники и имеют довольно хорошее представление о том, как они были построены. Используя инструменты и методы, знакомые современным инженерам и строителям, хотя и более простые и трудоемкие, древние египтяне строили их в течение длительного периода времени и со значительными человеческими усилиями. 
 
Построенные около 4500 лет назад, эти гробницы были возведены для хранения останков умерших фараонов. Считалось, что после смерти часть духа фараона остается с телом, поэтому требовалось особое внимание, чтобы умерший правитель мог выполнять свои обязанности бога в загробной жизни. Каждая пирамида также представляла собой форму «хранилища», поскольку они были заполнены различными вещами, которые понадобятся бывшему правителю в следующем мире. 
 
Самая большая и самая старая пирамида в Гизе принадлежит фараону Хуфу (Хеопсу) и была построена около 2550 г. до н.э. По оценкам экспертов, она состоит из примерно 2,3 миллиона каменных блоков, каждый из которых весит от 2,5 до 15 тонн. Вторую пирамиду построил сын Хуфу, Хафре (Хефрен), около 2520 г. до н.э. Некрополь Хафре, большое кладбище с тщательно продуманными гробницами, также включает в себя Сфинкса, который охраняет это место. Третья пирамида, самая маленькая в комплексе, была построена фараоном Менкауре около 2490 г. до н.э.
 
Первоначально каждая пирамида была выше, чем сегодня, поскольку они должны были быть заключены в гладкий белый известняк. Однако на протяжении веков эти кожухи были удалены и разграблены вместе с большей частью инвентаря, когда-то содержавшегося в пирамидах.  
 
Хотя это и является предметом большинства заявлений о заговоре, египтяне на самом деле создавали эти памятники с помощью комбинации простейших инструментов — отвесов, жал, веревки, дерева, каменных молотков, саней, медных долот и пил — и хорошо известных математических и инженерных инструментов. методы. По сути, пирамида представляет собой куб, стороны которого сходятся в центре через ряд все более мелких прямоугольников, уложенных друг на друга. Таким образом, чтобы построить пирамиду, нужен был только прямоугольник в качестве основы для построения.  
 
Установить это было довольно просто, и этого можно было добиться, используя угольники для разметки и проверки прямоугольных треугольников, в то время как отвес мог измерять вертикальные корректировки. Как только основа была установлена, каждый последующий слой становился меньше, что требовало точных расчетов. Затем нужно было обрезать внешние камни, чтобы создать гладкую наклонную поверхность для сторон. Блоки устанавливали на место с помощью деревянных бревен, а затем каменщики придавали им форму медными стамесками. Можно даже увидеть маркировку на некоторых блоках, где стамески нужно было заточить. 
 
Также вероятно, что египтяне использовали метод пандуса и насыпи, чтобы расположить блоки в более высоких точках пирамиды. Бригады рабочих тащили каждый блок по пандусу с помощью салазок, роликов и рычагов. По мере роста пирамиды добавлялось больше песка, кирпичей и земли, чтобы поднять насыпи для поддержки пандусов. Были различные предположения о точной конфигурации пандусов, но данные недавних археологических находок показывают, что древние египтяне имели опыт использования пандусов для перемещения тяжелых каменных блоков. Фактически, эксперимент, проведенный в 2022 году, демонстрирует, как группа из 20 рабочих может легко тянуть 2-тонный блок известняка по песку, используя веревки и сани.
 
Также уже точно известно, откуда они взяли эти блоки. В том же году исследователи обнаружили доказательства того, что во время строительства пирамид рядом с местом в Гизе проходил ныне несуществующий рукав реки Нил. Этот затерянный рукав реки был жизненно важным каналом, позволявшим рабочим транспортировать строительные блоки пирамид из карьеров, расположенных на расстоянии нескольких километров. 
 
Существуют также современные текстовые отчеты о строительстве пирамиды Хуфу, записанные инспектором среднего звена по имени Мерер, который объяснил, откуда взялся камень. Согласно дневнику Мерера, написанному, когда пирамида Хуфу близилась к завершению, блоки известняка добывались в Туре, на противоположном берегу Нила. Затем эти блоки загружали на лодки и доставляли на строительную площадку в пути, который занимал от двух до трех дней.  
 
Этот документ оказал огромное влияние на подтверждение некоторых давних подозрений. Папирус Мерера — это «наиболее близкое к неопровержимому доказательство того, как были построены пирамиды».  
 

Кто построил пирамиды и откуда они узнали, что делать?


 
Секрет изобретательности египтян заключался не в каких-то впечатляющих и давно утерянных технологиях или тайных знаниях, а в количестве их рабочей силы и годах труда. 
 
Из исторических источников мы знаем, что на строительство этих памятников ушли десятилетия. Греческий историк Геродот заявил, что «Великая пирамида», пирамида Хуфу, строилась 20 лет, и в строительстве было задействовано более 100 000 человек. Более поздние данные свидетельствуют о том, что для этого подвига, вероятно, потребовалось всего около 20 000 рабочих (не рабов), и теперь археологи обнаружили город и казармы возле пирамиды Менкаура, которые могли поддерживать этих людей. Похоже, что город находился у гавани, которая в то время служила оживленным центром общественной и производственной деятельности. 
 
Хотя заманчиво сравнивать строительство пирамид с современными стройками и, следовательно, проводить параллели между временем и ресурсами, необходимыми для их завершения, это было бы ошибкой. Это может привести к предположению, что должен быть какой-то секретный метод строительства, который мы еще не нашли, но это кажется крайне маловероятным. Вместо этого мы должны рассматривать египетское производство через призму сильно авторитарного общества, в котором фараон функционировал как бог на Земле. С такой тотальной властью приходит возможность нанимать рабочую силу и мобилизовывать любые ресурсы, необходимые для достижения ваших целей. Это момент, о котором многие люди забывают, когда романтизируют древнеегипетский мир; такой строительный проект, как пирамиды, «был возможен только потому, что был один человек, обладавший такой нездоровой силой».
 
Еще один момент, который часто упускается из виду, заключается в том, что пирамиды в Гизе не были построены в одночасье и не были первыми памятниками такого типа. Есть более старые пирамиды разных конструкций, некоторые из которых более успешны, чем другие, которые демонстрируют, как египтяне экспериментировали и развивали свои идеи с течением времени. 
 
До Великой пирамиды Хуфу существовала потенциально не очень великая пирамида фараона Снофру (Сенеферу) (около 2600 г. до н.э.), которая была построена в Дашуре, к югу от Каира. Пирамида Снофру, ныне известная как Ломаная пирамида, имеет уникальную форму, так как нижние ярусы построены под углом от 54 до 55 градусов, а верхние ярусы имеют нижний угол в 43 градуса. 
 
Считается, что странный внешний вид, вероятно, был вызван недостатками оригинального дизайна, которые сделали его структурно несостоятельным. Он начал трескаться еще до того, как был на полпути к строительству, что побудило архитекторов Сенеферу уменьшить угол наклона верхних слоев. 
 
Несмотря на изменения, Сенеферу решил построить еще одну пирамиду — так называемую Красную пирамиду — с использованием более узнаваемого дизайна на небольшом расстоянии. Ломаная пирамида, кажется, представляет собой ключевой этап в эволюции пирамиды, от старой ступенчатой конструкции, использовавшейся королем Джосером в Саккаре, до более поздних пирамид с гладкими стенами в Гизе. Он также показывает процесс обучения, когда предпочтительные методы строительства этих памятников были результатом проб и ошибок.  
 
Хороший пример того, как что-то может пойти не так, можно увидеть в пирамиде Мейдум, «рухнувшей пирамиде», которую часто рассматривают как тренировочный заезд для пирамид Снофру. Хотя некоторые предполагают, что различные изменения в пирамиде Мейдум произошли из-за сдвигов в теологии в сторону солнечных, а не звездных религий, что потребовало бы изменений в архитектуре и ориентации древнего памятника, тем не менее, он демонстрирует изменения в стиле и мышлении. 
 
Обилие времени объясняет не только изменения в дизайне и структуре пирамид, но и то, как древние египтяне вырезали скалы. Это еще одна область, которая в последние годы была предметом множества спекуляций и дезинформации — как египтяне прорезали скалы, такие как гранит, с помощью простых инструментов? Ну, ответ приземлен: они сделали это с большим количеством рабочей силы в течение многих дней. 
 
Денис А. Сток, эксперт по египетским технологиям, даже реконструировал, как можно резать камень такой твердости, как гранит и базальт, с помощью простых бронзовых пил, использующих песок в качестве абразива. То, что египетские каменщики использовали такую технику, в значительной степени не вызывает возражений среди академических исследователей. Вместо этого нынешние дебаты, похоже, ведутся по поводу того, использовали ли каменщики сухой или мокрый песок, как это продемонстрировал Сток в своих экспериментах. Опять же, секрет здесь во времени.
 

Старые заговоры и новые 


 
Сегодня мы слышим всевозможные утверждения о египетской науке, которые связаны с инопланетным вмешательством или какими-то секретными передовыми технологиями, которые сегодня выходят за рамки всего, что мы можем себе представить. Хотя такие идеи продолжают появляться в Интернете или в сомнительных сериалах Netflix, их сторонники часто забывают, что они просто продолжают традицию, имеющую давнее наследие. 
 
В 1998 году американский политик Бен Карсон заявил, что пирамиды были построены библейским персонажем Иосифом для хранения зерна. Хотя эта идея может показаться нелепой, на самом деле она уходит своими корнями в Ветхий Завет и стала более популярной благодаря святому Григорию Турскому, историку и епископу шестого века, который писал, что пирамиды были «широкими у основания и узкими сверху», чтобы пшеницу можно было бросать в них через маленькое отверстие, и эти амбары видны до сих пор». 
 
По сегодняшним меркам эти верования в значительной степени ложны, но они показывают, что пирамиды долгое время были источником спекуляций и догадок. В то время как хранение зерна понятно — если вы никогда не видели пирамиды — другие, более необычные идеи связывают «странное» мышление с политическими идеологиями. 
 
В конце 19 века Британию охватило беспокойство, когда современные «евроскептики» опасались, что традиционная британская имперская система мер и весов будет вытеснена французской метрической системой. Страх перед европейским влиянием на британскую систему проявлялся необычными способами, связанными с предполагаемой потерей идентичности. 
 
Какое это имеет отношение к пирамидам? Что ж, одна группа противников метрической системы придерживалась мнения, что имперский дюйм был божественной и данной Богом единицей измерения. Согласно этому представлению, Великие пирамиды были не гробницами древних правителей, а хранилищем боговдохновенных метрологических измерений и, что более важно, знаком того, что британцы (и англосаксонская раса) унаследовали их. 
 
Эти метрологи утверждали, что древние памятники были построены с использованием еврейского «священного локтя», который более или менее равнялся британскому дюйму. Сейчас это может показаться нам нелогичным, но в то время эти идеи были чрезвычайно популярны и горячо обсуждались научными и религиозными группами, учеными обществами и общественными форумами. Они были настолько влиятельны, что им удалось на некоторое время отсрочить введение метрической системы.    
 

Древние пришельцы и псевдоархеология 


 
Тема древних цивилизаций стала популярной темой для спекуляций среди маргиналов и различных ультраправых заговорщиков. В этих альтернативных нарративах предполагаемые «неизвестные», окружающие древние цивилизации, особенно Древние египтяне, служат доказательством либо давно утраченной технологически развитой цивилизации, либо доказательством внеземного вмешательства в человеческую историю. 
 
Идея о том, что инопланетяне либо построили, либо посоветовали построить пирамиды, восходит к концу 19 века. В 1897 году Герберт Уэллс опубликовал «Войну миров», положившую начало серии подобных научно-фантастических книг. Среди них были и такие, в которых связывались древние цивилизации с инопланетными расами. Неразгаданные тайны прошлого популяризировал идею о том, что инопланетяне, которых ошибочно приняли за богов, повлияли на египетскую религию, культуру и технологии.
 
Вера в инопланетное вмешательство остается удивительно сильной и она все еще развивается. 
 
Многие из этих идей основаны на псевдоархеологии, которая отвергает научные методологии, принятые доказательства и анализ данных в пользу выборочного повествования для продвижения предвзятых повествований. В этой ситуации согласованные свидетельства и интерпретации либо игнорируются, либо иным образом вырываются из контекста и (повторно) представляются для поддержки взглядов, которые исторически и культурно апроприированы. Отсюда идет отрицание, что древние цивилизации — от египтян до майя — могли быть настолько развиты. В этих идеях убираются их достижения и игнорируется тот факт, что их вклад в нашу историю впечатляет и вдохновляет, не прибегая к таинственным влияниям.