Ученые обнаружили связь между болезнью Альцгеймера и возрастом наступления менопаузы



Исследователи, представляющие Массачусетскую больницу общего профиля, обнаружили взаимосвязь между болезнью Альцгеймера и периодом наступления менопаузы. Итоги научной работы были размещены на страницах издания JAMA Neurology.


Женщины имеют больший шанс столкнуться с болезнью Альцгеймера в сравнении с мужчинами. Сейчас представительницы прекрасного пола составляют свыше 65% населения, которое живет с данным нейродегенеративным недугом. Из-за ранней менопаузы шанс развития деменции только повышается. Впрочем, при назначенной ЗГТ в момент наступления менопаузы, повышенной склонности к заболеванию уже не было. Наиболее высокие уровни тау-белка, который и ассоциируется с развитием недуга, фиксировались лишь у тех, кто получал гормональную терапию.

Через некоторое время эта же категория заявляла о продолжительной задержке между менопаузой и началом приема препаратов. В рамках исследования ученые использовали метод нейровизуализации и всего изучили свыше 290 пациентов для отслеживания присутствия белков.
Источник: lenta.ru