Робот научился предсказывать поведение человека и помог ему в работе



Недостатком классического обучения роботов является то, что оно требует обучения машины новому алгоритму для каждой задачи. Это занимает много времени. В процессе работы машина может работать медленно, что делает ее малоэффективным помощником.



Инженеры из Университета Южной Калифорнии (США) решили в корне изменить задачу и позволить роботу учиться, наблюдая за людьми, как это делают ученики в школе. Машина внимательно наблюдала за создателем модели с помощью камеры и пыталась угадать, что ему потребуется в тот или иной момент времени.

Хотя робот не всегда знал, что нужно человеку, видео показывает, как он учится. Роботы способны предсказывать действия партнеров-людей и в определенные моменты дают роботу инструменты, например, отвертку, чтобы ускорить сборку. Ученые намеренно решили дать роботу несложное задание, чтобы он смог понять основы работы.

Искусственный интеллект робота использовал AprilTags для идентификации деталей. Эта библиотека похожа на QR-коды и позволяет машине быстро находить нужный предмет. Роботу удалось определить предпочтения человека, и он смог предсказать действия сборщиков с точностью 82 процента. Если подобную технологию удастся широко внедрить, это позволит людям с ограниченными возможностями пользоваться такими помощниками, сообщает Ридус.
Источник: www.ridus.ru