В Херсонской области задержали украинского агента, собиравшего данные о дислокации войск 




Фото из открытых источников
Украинского агента и его помощника задержали за шпионаж в Херсонской области, сообщила пресс-служба ФСБ.
 
"Федеральной службой безопасности Российской Федерации задержаны агент украинских спецслужб и лицо, действовавшее по его заданию, осуществлявшие сбор сведений о местах дислокации и численности подразделений Вооруженных сил России на территории Херсонской области", — уточнили в ведомстве.
 
Злоумышленники пересылали через интернет-мессенджеры сотрудникам Службы безопасности Украины (СБУ) данные о маршрутах перемещения и видах используемой военной техники с привязкой к координатам.
 
Затем СБУ передавала полученную информацию представителям ВСУ "с целью корректировки артиллерийских и ракетно-бомбовых ударов по позициям" российской армии.
 
"В отношении задержанных граждан Украины возбуждены уголовные дела по статье 276 УК ("Шпионаж"), избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Санкция статьи предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы", — уточнили в ФСБ.
 
Херсонская область стала субъектом России по итогам проведенного там референдума. При этом украинская сторона не признает его легитимность и продолжает обстреливать территорию региона. На сегодня под контролем России находится 75 процентов территории Херсонской области, а часть на правом берегу Днепра, включая Херсон, занимают украинские войска.
 
Источник