РАТЭК выступает против предустановки RuStore на Android-смартфоны



Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РФ (РАТЭК) выступила против предустановки магазина RuStore на Android-смартфоны.
РАТЭК выступает против предустановки RuStore на Android-смартфоны

Источник изображения: commons.wikimedia.org

Представители РАТЭК прокомментировали постановление Кабмина РФ, обязывающей предустановку магазина приложений отечественного производства во все смартфоны. Члены Ассоциации выступают против данной инициативы, считая, что она навредит бизнесу и помешает его развитию. По их мнению, устройства, работающие на операционной системе Android, не смогут нормально функционировать с RuStore.

Правительство Российской Федерации обязало не только обеспечивать наличие этого магазина приложений в смартфонах зарубежного производства. Также в девайсе должен быть свободный доступ для RuStore к настройкам системы, а также к оповещениям и ряду разрешений. Однако американская корпорация Google отказалась сотрудничать с российским ресурсом софта, из-за чего эксплуатация гаджета может быть затруднена.

По мнению вендоров и ретейлеров, которые входят в РАТЭК, объединяющую Huawei, Samsung, «М.Видео-Эльдорадо» и другие бренды, требование предустановки RuStore в нет смысла реализовать на практике. Разработчик ОС Android компания Google, запрещает лицензиатам сервисов GMS предоставлять какие-либо привилегии сторонним приложениям. Стоит отметить, что предыдущая версия законопроекта об обязательной предустановке не содержал требования обеспечения доступа к системным настройкам.
Источник: www.kommersant.ru