Эндоскопист Марина Хрусталева назвала методы распознавания полипа в кишечнике



Врач ФГБНУ Марина Хрусталева рассказала о методах распознавания образовавшегося в кишечнике полипа. Подобные образования могут долгие годы не давать знать о себе, однако их наличие опасно для здоровья и жизни.
Эндоскопист Марина Хрусталева назвала методы распознавания полипа в кишечнике

Источник изображения: commons.wikimedia.org

Полипы, появляющиеся в кишечнике, могут быть предвестниками онкологических заболеваний. При этом они долгое время ничем себя не проявляют, что усложняет диагностику. Однако нередко полипы во время активного роста переходят в злокачественную опухоль. По словам Марины Хрусталевой, всего в кишечнике существуют несколько видом образований.

Это, кроме гиперпластических и ворсинчатых полипов, также аденомы тубулярного и зубчатого типа. Доктор Марина Хрусталева объяснила, как можно выявить их предположительное наличие в организме. Для этого следует обратить внимание на стул пациента. Достигнув больших размеров, полип мешает нормальной дефекации, в таких случаях также может выделяться кровь.
В среднем у пациента может быть не один полип, а порядка десяти, их наличие установит врач после эндоскопии и колоноскопии. С помощью рентгена или ультразвукового исследования выявить опасную тенденцию труднее, так как некоторые из новообразований габаритами не превышают 10 миллиметров и эти методики их просто «не увидят». Еще одним действенным способом является лабораторный анализ каловых масс. При этом, напоминает доктор Хрусталева, эндоскопическое обследование считается обязательным для людей после 50 лет.
Источник: aif.ru