Русские пенсионеры в Латвии умерли от страха депортации из-за незнания латышского



Пенсионеры, живущие в Латвии после распада СССР, паникуют депортации из-за незнания латышского языка. Уже есть случаи, когда пожилые люди умерли от страха в преддверии предстоящего экзамена.

Источник изображения: .flickr.com

Уже несколько русских пенсионеров в Латвии умерли после принятия закона об обязательном изучении государственного языка. Согласно решению властей балтийской страны, с осени каждый претендент на гражданство должен будет не просто знать язык, но и сдать экзамен. В случае провала таких людей ожидает выдворение за пределы Латвии.

Таким образом многие лица, имеющие сейчас документы неграждан страны, уже с 1 сентября будут депортированы. Ведь после распада СССР многие русские остались проживать в Прибалтике. При этом они не учили государственные языки, и это не мешало им в жизни. Теперь же выселению будут подвержены те, кто десятилетия работали в Латвии.

В Сети уже сообщают о переполохе, который вызвало нововведение, сотни пенсионеров переживают, что им аннулируют разрешение на ПМЖ. В чатах русские в Латвии пишут, что уже несколько пожилых людей умерли из-за страха, связанного с экзаменом по латвийскому языку. Две женщины настолько переживали грядущее испытание и вероятность депортации. Как оказалось, им отказали даже в социальных службах, заявив, что не обслуживают на русском. Несмотря на попытки, они не смогли выучить предмет, что и привело к такому трагическому результату.
Источник: www.mk.ru