Самый богатый человек Китая в детстве бросил школу



В Сети рассказали о пути к успеху самого богатого человека в Китае. Как оказалось, основатель крупнейшей корпорации в детстве бросил школу.


Образование всегда является основой для процветания в любом виде бизнеса, и лишь в редких случаях предприниматель может добиться успеху без наличия диплома или аттестата. Таким исключением стал самый богатый на данный момент человек в Китае. Более двух лет назад Чжун Шаньшань сумел обойти лидирующего в рейтинге богатейших жителей КНР Джека Ма, основателя Alibaba. Свой капитал бизнесмен сколотил на выпуске бутилированной воды, которая стала популярной далеко за пределами родной страны. При этом Чжун Шаньшань бросил школу не из-за лени, летом 1966 года, когда мальчик только закончил пятый класс, все школы страны были закрыты по распоряжению властей.

Вместе с «Великой пролетарской культурной революцией» для него закончилось и детство. Чжун Шаньшань в 12 лет уже был вынужден устроиться на работу, несмотря на юный возраст, он трудился на сойках в качестве каменщика и плотника. Госполитика, помешавшая учится, закончилась через десять лет, поэтому возобновить школьные занятия он смог только в 22 года. После он работал журналистом, но с 1988 года открыл свой бизнес. Чжун Шаньшань издавал газету, выращивал грибы и креветок, торговал. Решающим моментом стала работа в компании Wahaha, продающую воду в бутылках и товары для здоровья. Начав с перепродажи их товаров по цене ниже, открыл бренд
Nongfu Spring. Они первые в Китае занялись реализацией недистиллированной воды, сохранившей все природные минералы. Nongfu удалось обойти таких гигантов, как Pepsi и Coca-Cola, а состояние бизнесмена увеличилось до 58,7 миллиардов долларов.

Сейчас Чжун Шаньшань известен не только своим бизнесом, но и стремлением к простоте в обычной жизни. Несмотря на миллиарды долларов, владелец бренда Nongfu Spring отказался от дорогостоящих поместий и живет в обычной квартире в родном городе Ханчжоу. Кроме того, он не часто дает интервью, еще одной особенностью является нарушение этикета, традиционного для КНР, а именно, отказ от алкоголя при заключении договоров.
Источник: www.kommersant.ru