«Гривна, прощай!»: освобожденные города Донбасса уверенно переходят на рубль

Когда смолкает грохот пушек и мин, наступает время восстановления мирной жизни. Сегодня эти первые шаги начинают делать Станица Луганская, Счастье, Трехизбенка, Старобельск и другие города и веси ЛНР, еще недавно бывшие под контролем Украины. Времени на раскачку нет — Незалежная, отступая, оставила после себя гуманитарную катастрофу. О том, как происходит возвращение в родную гавань, какие проблемы приходится преодолевать рассказывает ФБА «Экономика сегодня».
«Всему голова»
В первые дни после освобождения Народной милицией ЛНР Станицы Луганской сразу был поставлен вопрос сохранения на прилавках продуктов повседневной необходимости и в первую очередь хлеба. Столичный хлебокомбинат «Луганск-Нива»
направил автоколонну с хлебом в станицу сразу же.

— Мы уверены в том, что, действительно, хлеб всему голова. Как я посмотрел, тут цены высокие, и он дороже, чем в Луганске. По поручению главы нашей республики мы уже организовали подвоз хлеба, и все вопросы взяты под контроль. Думаю, что мы пришли сюда навсегда, — подчеркнул глава администрации города Луганска Манолис Пилавов в тот день.
Также было решено, что луганский хлеб продается по ценам ЛНР, так как республика законодательно ограничивает максимальную отпускную цену. Прежние поставщики при соблюдении этих условий могут продолжить работу, но булка белого хлеба стоит теперь 5 гривен, а не 18, как ранее.
Хлеб при Украине был деликатесом
Почему обеспечение мирного населения продуктами питания становится первоочередным вопросом на освобожденных территориях?

Дело в том, что вооруженные формирования Украины заинтересованы в населении лишь как в живом щите, а проблемы голода и дефицита медикаментов их абсолютно не заботят. Хуже того, голод в ряде случаев организуется ими даже искусственно в качестве
репрессалий.
Миссией ОБСЕ задокументирован, например, такой факт: в ноябре 2014 года боевики националистического 24-го батальона «Айдар» в селе Петровка захватили хлебопекарню «Укр-Вереск» и приказали поднять цены на хлеб. И до недавних пор булка белого хлеба стоила 18 грн (49 руб.), что оказалось по карману далеко не всем. Когда же начались боевые действия, магазины взвинтили цены или вовсе закрылись. Именно поэтому сразу после освобождения главная задача — не допустить голод и предотвратить гуманитарную катастрофу.

Аналогичную задачу решают и ВС России в зоне проведения спецоперации на
Украине, оказывая гуманитарную помощь населению.
На полках смена эпох
Зайдя в один из супермаркетов Станицы Луганской, мы изучили товары, предложенные покупателю. На всех ценниках сумма указана в гривнах и рублях по официальному курсу госбанка ЛНР. Да и сами товары присутствуют как, условно говоря, «украинские», то есть завезенные на склады еще при Незалежной, так и новые. Кроме луганского хлеба, почти сразу же зашла на новый рынок продукция луганских мясокомбината и молокозавода. Из российских производителей в первых рядах ТМ «Махеев» с ее соусами и кетчупами. При этом и местное производство не остановилось — среди жителей поселка пользуется спросом местная продукция пчеловодства.

Как говорят жители, дефицита в магазинах не ощущается. Впрочем, некий ажиотаж все же присутствует. Среди покупателей резко вырос спрос на алкоголь и табак, а также наблюдается большая заинтересованность в овощах, фруктах и зелени. Эти продукты продаются с ограничениями в одни руки. И если рост спроса на зелень объясняется весенним авитаминозом, то причина популярности алкоголя, возможно, лежит в стрессах последнего месяца, за который жителям поселка пришлось пережить боевые действия.
Пенсия будет пересчитываться
Посетили мы и аптеку Станицы Луганской. Бухгалтерия там ведется уже в рублях, но согласно Постановлению Правительства ЛНР от 28.02.2022 № 148/22 «О временном порядке использования наличной украинской гривны на отдельных административно-территориальных единицах Луганской Народной Республики», торговля происходит как в рублях, так и в гривнах.

Все кто ждет победы переходим на сайт