Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Бассейн Аракса: турецкое «водное оружие» дополнит транспортную блокаду Армении?
Эксклюзив

Бассейн Аракса: турецкое «водное оружие» дополнит транспортную блокаду Армении?

0




Ахурянское водохранилище – под угрозой обмеления


Спустя год после окончания активных военных действий в Нагорном Карабахе Иран и Армения возобновили давнее сотрудничество по рациональному водопользованию и сохранению биосферы трансграничной реки Аракс. Это, напомним, крупнейшая река Закавказья и сопредельного региона Ирана, издавна используемая в гидроэнергетике, для сельскохозяйственного и коммунально-бытового водоснабжения сопредельных районов Армении, восточной Турции и северо-западного Ирана. (1)


С начала ноября 2021 г. вновь заработала ирано-армянская профильная комиссия по контролю за соблюдением экологических нормативов при использовании водных ресурсов Аракса. Кроме того, обеими сторонами по данным Арминфо, «по итогам состоявшихся консультаций в Ереване принято решение о сотрудничестве прокуратур и соответствующих органов двух стран для оценки эффективности мер, принимаемых по защите водных, животных ресурсов и всей природной среды этой реки».




При этом аналогичные вопросы во взаимоотношениях не имеющих дипломатических отношений Армении с Турцией становятся всё более конфликтными. К середине 2020-х годов турецкие власти планируют создать в верхнем течении Аракса, на его притоках и вблизи Ахурянского водохранилища (одного из крупнейших на юге Закавказья) сеть мало- и среднемощных ГЭС и связанных с ними водохранилищ. В силу географического соседства, эти проекты будут прямо влиять на приграничный с Арменией сектор бассейна Аракса.


Данные объекты создаются с середины 2010-х годов и к настоящему времени упомянутая турецкая программа реализована более чем наполовину. Планы соседей вызывают негативную реакцию в Армении – хотя бы потому, что с Ереваном эти планы не обсуждались и не обсуждаются, будучи чреваты кризисом в сельскохозяйственном и коммунально-бытовом водоснабжении, как минимум, на трети территории небольшой кавказской страны.


С середины 2010-х годов в Ереване неоднократно (и тщетно) обращали внимание Анкары на недопустимость односторонних гидрологических и смежных проектов в сопредельном водном бассейне. «…В сопредельном с Турцией Ахурянском водохранилище Армении мы имеем на 100 млн. кубометров воды меньше, чем в 2020 году», – заявил 23 марта директор национального ГНКО «Центр гидрометеорологии и мониторинга» Левон Азизян. Причина – строительство на турецкой стороне примыкающего участка Аракса и его притока Ахурян, начиная с 2012 года, ряда водохранилищ, в результате чего «водные ресурсы на этом участке сократились на 30-40%».




По данным же МЧС Армении (июнь 2021 г.), водозапасы Ахурянского водохранилища сократились и вовсе на 187 млн. кубометров.


В свою очередь, снижение водонаполняемости Ахуряна негативно влияет на водоресурсы Арпиличского водохранилища, формируемого, тем же Ахуряном. Кроме того, весь этот бассейн располагает крупными рыбными ресурсами, также потихоньку иссякающими вследствие упомянутых турецких проектов.


6 июля 2021 года эти же вопросы были четко обозначены в заявлении для СМИ Инессы Габаян, главы Водного национального комитета Армении (в 2016-2020 гг.). По её данным «ввиду упомянутых восточнотурецких проектов, реализуемых ещё и при негативных изменениях климата, создание водохранилищ в водном приграничье Турции с Арменией становится всё более серьёзной проблемой для Армении». По оценке И. Габаян, соседнее государство «фактически забирает водоресурсы нашей страны», из-за чего приходится увеличивать водозабор из Севана, что ухудшает «и без того негативную ситуацию» на крупнейшем в Армении и в Закавказье пресноводном озере.

Все кто ждет победы переходим на сайт
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт 25mk.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК