Кто был самый успешный вор в истории человечества


Кто был самый успешный вор в истории человечества

Москва, 22.05.2021, 23:40:12, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.


Пока одни выступают за то, чтобы сделать мир лучше и повысить уровень культуры человечества, некоторые его представители «ввиду имели» все эти высокие принципы морали. Эти люди воруют любым доступным им способом, поскольку понимают совершенно четко — это кратчайший путь к богатству. И к тюремному заключению, если словят. В числе самых успешных воров числится некто Бернард Мейдофф, который получил по совокупности совершенных им финансовых преступлений полтора века в камере.


Для американцев — а речь пойдет именно о представителе этой общности — имя бизнесмена и некогда главы совета директоров фондовой биржи NASDAQ Бернарда Мейдоффа знакомо хорошо. В свое время разве что ленивый не следил за ходом дела Мейдоффа: информация о том, как мужчина делал миллиарды из ничего, поражала воображение. Кто он, этот прекрасный мужчина, в результате афер которого пострадали почти три миллиона американцев, лишившись в общей сложности 64,8 миллиарда кровных долларов?



Вкратце о том, как Мейдофф докатился до суда и следствия


Берни был хороший еврейский ребенок, родившийся уже после Великой депрессии, накрывшей США в двадцатых — тридцатых. Папа — сантехник, как все азартные и мало информированные люди, время от времени любил погнаться за длинным долларом на фондовой бирже. Мама Сильвия такие азартные игры не одобряла, ведь именно ей приходилось вести домашний бюджет, а он был весьма и весьма скромным. К 1938 году, когда родился Берни, отец Ральф изо всех сил старался заработать лишний цент, и Сухой закон дал ему эту возможность, но ненадолго — контора по торговле спиртным быстро разорилась.


Поступив в колледж, Мейдофф влюбился в Руфь Альперн, с которой обручился в 1959 году и прожил вместе аж до 2009 (когда угодил за решетку). Диплом бакалавра политологии открыл ему дорогу в Институт юриспруденции в Бруклине, но эта стезя парня не заинтересовала, он решил податься в бизнес.


Сложив свои накопления (пять тысяч) и жениной родни (пятьдесят тысяч), предприимчивый выпускник колледжа открыл инвестиционную компанию Bernard L. Madoff Investment Securities. Первыми клиентами стали родственники, и с легкой руки рынка уже в 1980 году компания Мейдоффа стала самым крупным трейдером на Нью-Йоркской фондовой бирже, совершая примерно 5% от всех сделок.


Бернард Мейдофф сделал ставку на компьютеризацию биржи


Кто был самый успешный вор в истории человечества


Почуяв нововведения — явление компьютеров в быт и бизнес — Берни первым применил первые алгоритмы и выиграл. После тестового периода его технология стала фундаментом для NASDAQ. Бернард стал уважаемым человеком, «столпом Уолл-Стрит», чьим лозунгом стала прогрессивность. Но рынок не спит, и падение индекса Доу-Джонса в 1987 году стало первым звоночком. Клиентура стала оттекать вместе с деньгами, но Мейдофф храбрился, что это пустяки.


В попытке спасти положение, пронырливый трейдер применяет т.н. схему Понци: взять у новых клиентов, чтобы расплатиться со старыми долгами. На словах это называлось «15% годовых», на деле ноль. Почти ноль, все же Берни приобретал казначейские облигации с прибылью в 2% годовых.


Клиенты любили самого успешного вора в истории человечества


Одно можно сказать совершенно точно: Бернард Мейдофф умел ладить с людьми — это редкий дар, особенно для фондовых персонажей. Фонд Мейдоффа был популярен как среди брокеров и инвесторов, так и среди знаменитостей. Последние, они ж как дети! Так деньги актеров Стивена Спилберга, Кевина Бэйкона и Киры Седжвик оказались в мейдоффском управлении.




Джозеф Сафра со своими $15,7 млрд, вложенных в бразильский банк Banco Safra и швейцарское кредитное учреждение J.Safra Sarasin, тоже инвестировал в Бернин бизнес. Он сам позже признавался в интервью New York Magazine, которое давал уже, сидя за решеткой в 2011 году:


«Все крупные банки инвестировали в мой фонд. А когда к тебе приходит Сафра и набивается тебе в клиенты, голова не может закружиться. Такие беседы тебе льстят, ведь в мгновение ока все банки, которые раньше не хотели иметь с тобой дела, буквально впихивают в тебя деньги».


Бизнес цвел пышным цветом, но мало кто понимал, откуда у Мейдоффа такой размах. Финансовый аналитик Гарри Маркополус произвел несложный подсчет и отослал записку в Комиссию по ценным бумагам и биржам (КЦББ). Молчание. Тогда он повторил свои подсчеты еще трижды: Комиссия в 2000, 2001, 2005 и 2007 годах прекрасно была осведомлена о махинациях Бернарда Мейдоффа, но ничего не предпринимала.


Выйти из инвестиционного бизнеса красиво мало кому удается


Кто был самый успешный вор в истории человечества


На седьмом десятке Берни решает отойти от дел, в 2000 году при устойчивом рынке можно было продать активы за $1 млрд. Но это вскрыло бы все черные схемы, а Мейдофф не смог бы смотреть в глаза родным и близким. Сыновья росли в атмосфере роскоши, в папин бизнес глубоко не вникали, зато радостно просаживали семейные деньги на красивую жизнь. «Я тоже жил экстравагантно, — признавался Берни в интервью, — Приобрел самолёт и четыре дома просто, чтобы было».


Ухудшение наступило в 2002 году, на выплаты не хватало. Кое-как доброе имя Мейдоффа и полное доверие со стороны многолетних клиентов позволили ему выкрутиться. Но кризис 2008 года вскрыл всё: Берни признался партнеру (брату жены) в своих деяниях и сказал, что нужно вернуть клиентам $7 млрд и за последний месяц. На руках была 1/10 этой суммы, выхода не было.


Дети Мейдоффа продемонстрировали небывалый цинизм


Кто был самый успешный вор в истории человечества


Узнав, что дело — швах, сыновья Мейдоффа тут же отправились в офис к знакомому адвокату, а затем сдали отца властям. Арест, заморозка счетов последовали сразу. А уже 12 марта 2009 года Мейдофф дал показания по всем пунктам обвинения:



  • отмывание денег,

  • лжесвидетельство,

  • мошенничество.


Следователь поразился размаху афер Берни Мейдоффа, который увел из карманов своих клиентов 64,8 миллиарда кровных долларов. Пострадавшими стали от одного до трех миллионов человек, — отмечал суд в своем вердикте. Не нужно удивляться, что самый успешный вор современности получил 150 лет лишения свободы.


Но судьба нанесла Берни еще один страшный удар. 11 декабря 2010 года его сын Марк повесился в собственном доме. В предсмертной записке он указал: «Никто не хочет слышать правду. Пожалуйста, позаботься о моей семье». Сын, настучавший на родного отца, переживал, что и его считали причастным к аферам.


Второй сын Эндрю умер от лимфомы в 2014 году, в возрасте 48 лет.


14 апреля 2021 года великий комбинатор Бернард Мейдофф умер в тюрьме на 83-м году жизни.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: