Появились новые подробности стрельбы в школе Казани


Появились новые подробности стрельбы в школе Казани
Как сообщают СМИ со ссылкой на республиканский минздрав, 12 детей, пострадавших при стрельбе в казанской гимназии №175, по-прежнему остаются в больнице. Трагедия до сих пор вызывает тяжелые воспоминания у многих пострадавших и их родственников, не говоря уже о тех, кто потерял своих близких.

Казанский стрелок Ильяз Галявиев, последние новости сегодня, 25.05.2021

В прессе появились подробности о состоянии детей, пострадавших при стрельбе в школе №175 в Казани. Согласно информации минздрава Республики Татарстан, в настоящее время в больницах еще остаются 12 детей. По данным медиков, их состояние оценивается как стабильное, отрицательной динамики у несовершеннолетних пациентов не наблюдается. Одна школьница 2008 года рождения уже выписана в удовлетворительном состоянии.

Ранее глава Минздрава России Михаил Мурашко, комментируя происшествие в Казани, сообщил, что два ребенка, которые получили ранения при стрельбе в школе, все еще остаются в тяжелом состоянии, и это вызывает большую тревогу. По словам главы ведомства, в Казани на лечении находятся 18 детей, еще пятеро госпитализированы в федеральные медучреждения.

Вместе с этим выяснилось, что каждый день нападавший ходит на допросы к представителю СКР. На одном из них он рассказал про натянутые отношения со школьными учителями, а именно с одной учительницей, которая преподавала у него с 7 по 9 класс.

Устроивший стрельбу утверждает, что учительница якобы постоянно гнобила его, «называла тупым» и говорила, что тот не поступит в 10 класс. Однако фамилию преподавателя преступник вспомнить не смог. Также он добавил, что на фоне постоянного давления со стороны учителя с ним не общались одноклассники.





По сообщению канала, ряд учителей гимназии №175 уже приглашали по этому вопросу на допрос и устраивали им тест на полиграфе. Результаты теста пока не разглашаются.

Что случилось

Утром 11 мая 19-летний студент Ильназ Галявиев пришел в казанскую гимназию №175 и открыл стрельбу по ученикам и педагогам. В результате нападения погибли семеро детей и двое взрослых. Еще 23 человека попали в больницу. По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, 18 пациентов – дети. У восьми из них огнестрельные ранения, остальные получили повреждения от осколков стекла и при выпрыгивании из окон на улицу.

Большего количества жертв удалось избежать благодаря учителям, которые в критической ситуации проявили настоящий героизм. Многие вместе с детьми заперлись в классах и стояли у двери, готовые в случае необходимости встать на пути убийцы и закрыть собой школьников.

В Казани был введен режим контртеррористической операции. Вопреки своим заявлениям стрелок передумал кончать жизнь самоубийством и сдался силовикам. Расследованием уголовного дела о массовом убийстве занимается центральный аппарат Следственного комитета России.

Президент Владимир Путин выразил свои соболезнования семьям погибших и направил в столицу Татарстана борт МЧС. Главе Росгвардии дано поручение пересмотреть положение о гражданском обороте оружия.

12 мая в Татарстане был объявлен траур, уроки в школах Казани отменили. Во многих городах России возникли стихийные мемориалы, к подножию которых люди возлагали цветы в память о жертвах трагедии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: