Названы предварительные сроки восстановления индексации работающим пенсионерам


Названы предварительные сроки восстановления индексации работающим пенсионерам
Эксперты уверены, что индексация пенсионных выплат работающим пенсионерам должна произойти к выборам в Госдуму, намеченным на 19 сентября. Многие ждали, что сроки индексации будут объявлены президентом в мае в ходе послания Федеральному собранию, однако этого не произошло.

Будет ли возврат индексации работающим пенсионерам

Возврат индексации, по мнению аналитиков, возможно, произойдет накануне предстоящих выборов в сентябре. Бытует мнение, что тем самым правительство простимулирует россиян принять участие в голосовании.

Депутат Сергей Леонов отметил, что ряд законопроектов относительно индексации пенсионных выплат вносились не один раз. Возможно, по словам политика, власть в преддверии голосования на выборах сделает шаг назад в пенсионной реформе для мотивации граждан. Существует мнение, что глава государства приберег этот козырь поближе к выборам.

Политик Сергей Миронов считает, что решение вопроса индексации пенсий для пенсионеров, продолжающих трудовую деятельность, будет вынесено в течение одного месяца.

Последние новости об индексации работающим пенсионерам

Проблема индексаций пенсионных выплат в последнее время стала неким драйвером нарастания напряженности в обществе. Согласно прогнозам, этот факт еще может отразиться и на явке избирателей на сентябрьских выборах в этом году.

Известно, что властями регионов, таких как Севастополь и Адыгея, были направлены предложения по вопросу индексации пенсионных выплат в Государственную думу. Также сообщается, что региональные власти указанных субъектов страны намереваются восстановить процедуру индексации за счет регионального бюджета. Возможно, по их принципу поступят и другие регионы.





В начале этого года глава государства поручил правительству продумать проекты по поводу повышения пенсионных выплат пенсионерам, которые трудоустроены официально. Несмотря на то, что проекты не одобрили, в августе пенсии все равно повысят. О том, чем отличается индексация от перерасчета пенсии - в нашем материале.

По словам Елены Бибиковой, которая занимается социальной политикой, в начале августа этого года социальные выплаты работающим пенсионерам действительно повысят, но это не будет индексацией. Сейчас ежегодная индексация происходит только для страховых пенсий тех граждан, кто не работает. Индексация означает, что человеку компенсируют часть денег, которые как-бы сгорают из-за инфляции, что приводит к снижению покупательной способности пенсионеров. Каждый год социальные выплаты увеличиваются на величину инфляции, а иногда даже превышают ее. Например, в этом году пенсии увеличили более чем на 6 процентов. Такие меры направлены на то, чтобы пенсионеры не теряли средства.

Для пенсионеров, которые получают и пенсию, и официальную зарплату, повышение пенсионных выплат было заморожено еще в 2016 году, однако в этом году пенсию все-таки повысят. Для этой категории граждан будет сделан перерасчет в самом начале августа. Он зависит не от инфляции, а от дополнительного дохода, с которого в бюджет уплачиваются взносы на страховую пенсию. Для того, чтобы был сделан перерасчет, необходимо работать в предыдущем году, но неважно сколько - месяц или больше, главное, чтобы пенсионер уплатил взносы. При этом, отмечается, что пенсия вырастет максимум на 296 рублей.

В Госдуме периодически обсуждают введение индексации для лиц, работающих на пенсии, но все подобные инициативы отклоняются. Некоторые эксперты полагают, что дело в дефиците бюджета. При увольнении пенсионеру могут проиндексировать пенсионную выплату до нужного размера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: