В отношении Навального возбудили новое уголовное дело


В отношении Навального возбудили новое уголовное дело
Осужденный блогер Алексей навальный вновь попал под уголовное преследование. На этот раз следствие возбудило уголовное дело об оскорблении судьи Веры Акимовой, которая вела дело об оскорблении ветерана Великой Отечественной войны. Об этом блогер сообщил в Instagram.

Алексей Навальный: последние новости на сегодня, 26.05.2021

«В отношении Навального возбуждено уголовное дело о клевете на судью. Обвинение пока не предъявлено», - сообщила его адвокат Ольга Михайлова.

«В настоящее время в отношении Навального расследуется три уголовных дела, последнее было возбуждено по статье «неуважение к суду», выразившееся в оскорблении судьи, - сказала она. - По всем уголовным делам Навальный проходит в качестве подозреваемого».

На своей странице в Instagram блогер рассказал, что накануне его вызвали к следователю по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета России. Тот сообщил о заведенных на него новых уголовных делах. О двух из них было известно до этого - о мошенничестве с пожертвованиями в Фонд борьбы с коррупцией (признан в РФ иноагентом) и создании НКО, посягающей на личность и права граждан.

«Третье мое преступление, расследуемое самой высшей следственной инстанцией, - это оскорбление судьи Акимовой», - написал Навальный. В публикации отмечено, что следователь не пояснил Навальному, как именно он оскорбил судью. Блогер вину не признает и считает своего уголовное преследование политически мотивированным.





Проверить «оскорбительные высказывания» в адрес судьи и прокурора просило гособвинение в феврале в ходе слушания по делу о клевете.

В феврале Бабушкинский суд Москвы рассматривал дело о клевете Навального на Игната Артеменко. Навальный требовал отвода судьи и заявил о ее предвзятости. «Каждый раз, когда свидетели обвинения не могут ответить на мои вопросы, вы прерываете заседание и помогаете им», - отмечал тогда Навальный. За время процесса он получил от судьи больше 10 замечаний.

Судья в отставке Сергей Пашин считает, что вряд ли заявление написала сама Акимова: обычно это делают приставы при составлении рапорта о заседании. В зале суда находится пристав, он пишет рапорт на имя вышестоящего начальника и тот решает вопрос о возбуждении уголовного дела, пояснил Пашин. В качестве свидетелей могут быть привлечены присутствующие в зале судебного заседания, рассказал он.

Бывший судья отметил, что подобные дела редко возбуждают в РФ, но иногда это все же бывает, если подсудимый оскорбляет судью или иных участников процесса.

Теперь Навальному может грозить большой денежный штраф, на срок лишения свободы новое дело повлиять не может, пояснил бывший судья. Арестных домов в России нет, поэтому данное наказание не применяется фактически, а лишением свободы заменено быть не может, рассказал Пашин.

По статье 297 УК РФ о неуважении к суду возможно наказание в виде штрафа до двухсот тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 480 часов, или исправительные работы на срок до 2-х лет, или арест на срок до 6 месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: