Что стало причиной закрытия неба над территорией Республики Беларусь


Что стало причиной закрытия неба над территорией Республики Беларусь

23 мая 2021 года в Минске экстренно сел самолёт компании Ryanair, в котором находился Роман Протасевич — автор оппозиционного канала Nexta. Как сообщает издание 1rre.ru, белорусские диспетчеры сообщили пилоту лайнера о том, что на борту заминировано взрывчатое устройство. В итоге самолёт, который летел из Греции в Литву, был вынужден отклониться от намеченного курса и сесть в Минске. Лайнеру после проверки разрешили взлететь, а Роман Протасевич и его девушка София Сапега оказались задержаны. Данное событие стало поводом для множества причин закрыть небо над Беларусью.

По какой причине страны Европы приняли решение закрыть небо над Беларусью


Что стало причиной закрытия неба над территорией Республики Беларусь

Действия белорусских правоохранительных органов были оценены странами Европы и авиакомпаниями по-разному. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий 23 мая 2021 года в день задержания Романа Протасевича заявил, что общественность имеет дело с актом государственного терроризма, так как произошёл угон пассажирского самолёта. По мнению польского политика, подобные действия не могут оставаться безнаказанными. В результате он начал настаивать на том, чтобы запретить полёты в небе над Республикой Беларусь.

Вслед за этим на собрании саммита Европейского Союза (ЕС) было озвучено решение: не только обходить стороной воздушное пространство над Беларусью, но и перестать принимать рейсы от компаний, находящихся в данном государстве. Предполагается, что в скором времени Совет ЕС утвердит документ, который придаст решению юридическую силу. Вместе с этим была озвучена рекомендация для европейских перевозчиков отказаться перелётов над Республикой Беларусь не только в качестве бойкота, а также из соображений безопасности.


Президента Александра Лукашенко после экстренной посадки обвинили в том, что он нарушает международное право, а также подвергает опасности жизни не только сограждан, но и иностранцев. Известно, что когда самолёт ирландской фирмы Ryanair оказался в небе над Беларусью, он сопровождался истребителем МиГ-29. Данное обстоятельство способствовало тому, что президента Лукашенко обвинили в намеренном создании ситуации, где пассажиры лайнера оказались под угрозой.

Согласно версии государственного информационного агентства «Белта», пилот самолёта обратился к диспетчерам за помощью в экстренной ситуации. Через некоторое время пресс-центр ирландской авиакомпании Ryanair заявил, что ситуация была противоположной: из Беларуси было дано указание пилоту, которого оповестили об угрозе минирования пассажирского лайнера, в связи с чем ему дали указание сменить маршрут и совершить посадку в Минске. В итоге оппозиционный деятель Роман Протасевич был задержан правоохранительными органами, а взрывных устройств на борту лайнера обнаружено не было.





Читайте также: Упал рядом с жилым домом: в Беларуси 19 мая 2021 года потерпел крушение военный самолет Як-130

Какие государства поддержали закрытие неба над Республикой Беларусь


Что стало причиной закрытия неба над территорией Республики Беларусь

26 мая 2021 года премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил широкой общественности о том, что украинские авиакомпании прекращают полёты в воздушном пространстве над Республикой Беларусь. Кабинет министров сообщил, что наблюдает серьёзное нарушение документа Конвенции о международной Гражданской авиации, из-за чего и были приняты меры, способствующие закрытию неба. Первоначально постановление о закрытии воздушных границ было дано президентом Владимиром Зеленским.

Великобритания в лице министра транспорта Грант Шэппса сообщила, что было приостановлено действие лицензии на полёты «Белавия» на территорию государства. В свою очередь белорусская авиакомпания заявила широкой общественности, что она прекратила все полёты с 25 до 30 мая 2021 года, а также сожалеет о сложившейся ситуации. Власти Франции выступили с заявлением не летать над Республикой Беларусь из соображений безопасности. С аналогичным посланием выступил министр транспорта Мариус Скуодис в ночь с 25 на 26 мая.


Премьер-министр Бельгии Александр де Кроо и канцлер Германии Ангела Меркель допустили возможность введения экономических санкций. Эксперты предполагают, что данная возможность постепенно получит обсуждение в Европейском Союзе, после чего будет принят перечень ограничений. Предполагается, что может быть введён запрет на экспорт полезных ископаемых и различной продукции, производимой на территории Беларуси. По мнению аналитиков, некоторые действия могут испортить отношения с Россией.

Читайте также: Роуминг связи между Россией и Беларусью уйдет в прошлое

Реакция России на закрытие воздушного пространства над Беларусью


Что стало причиной закрытия неба над территорией Республики Беларусь

Во время брифинга пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать вопрос об экстренной посадке лайнера Ryanair в Минске. Тем не менее, представитель Кремля отметил, что подобными вопросами должны заниматься международные авиационные власти. По этой причине вопрос, Дмитрий Песков намекнул, что обсуждение данной темы не в его компетенции.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова 24 мая в социальной сети Facebook написала, что реакция Запада на произошедшие события представляется ей неожиданным. Вместе с этим она отметила, что «жизнь цивилизованных демократий» по принципу «то, что позволено Юпитеру — не позволено быку» давно потеряла актуальность, так как были потеряны истинно лидерские качества.

Читайте также: Александр Лукашенко высказался о друзьях Республики Беларусь


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: