Кто была младшая дочь Николая II — загадка княжны Анастасии


Кто была младшая дочь Николая II — загадка княжны Анастасии

Москва, 31.05.2021, 23:05:04, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.


Гибель царской семьи в 1918 году породила массу слухов, предположений и домыслов, и почти все они — плоды фантазии. Смириться с тем фактом, что императорский дом в полном составе можно просто расстрелять, было невозможно: в начале прошлого века власть монарха казалась безграничной. Больше всего слухи коснулись детей Николая II, точнее, княжны Анастасии.


У царя Николая было четыре дочери и один сын-наследник короны Российской империи. Потомки Николая Второго — это:



  1. Ольга Николаевна,

  2. Татьяна Николаевна,

  3. Мария Николаевна,

  4. Анастасия Николаевна,

  5. Алексей Николаевич.


Кто была младшая дочь Николая II — загадка княжны Анастасии


Об Ольге и Татьяне, Алексее и Марии известно много чего. А вот княжна Анастасия Николаевна осталась самым загадочным персонажем для историографов царской семьи. Особенно после гибели семьи Николая II — прошел слух, что Анастасия чудом спаслась от гибели. Времена были сложные и очень бурные — идеальная среда для мошенников и аферистов, извлекших максимум выгоды из факта гибели Романовых в полном составе.



Как дочь Николая Второго являлась всей Европе


Первой ласточкой стала Анна Андерсон. Некая барышня «всплыла» в Берлине и заявила, что она — княжна Анастасия, дочь убиенного царя Николая Второго. Разговоры разговорами, но ситуацию попросили прояснить Ольгу Александровну — тётю великой княжны Анастасии.


Сложно описать, какие чувства обуревали женщину, но надежда умирает последней. Близкая родственница кинулась опознавать «воскресшую» племянницу, которая тогда назвалась госпожой Анной Чайковской (позже её будут называть фройляйн Унбеканнт, Анной Андерсон, Анной Манахан). И жестоко разочаровалась — девушка была ей совершенно незнакома. Аферистка, нагло вздумавшая играть чувствами близких родственников после трагедии такого масштаба…


Анна Андерсон, она же «воскресшая» Анастасия


Кто была младшая дочь Николая II — загадка княжны Анастасии


В своей бессвязной нелогичной легенде девушка уверяла, что она княжна, а спастись ей удалось благодаря двум храбрым мужчинам. Они были братья, и они перевезли ее в Европу, неизвестно на какие деньги и рискуя собственной жизнью.




Странное дело, но квазикняжна не умела пояснить ни одного обстоятельства. Например, почему по приезде в Европу жила инкогнито, а не бросилась в объятья многочисленным родственникам-королям? Ведь, оказавшись в Румынии, где на троне восседала Мария (дочь двоюродной сестры императора Николая II), Анна избегала встреч с дальней, но всё же кузиной.


А всё очень просто — аферистку тут же вывели бы на чистую воду. Поэтому она с подельниками предпочитала подвизаться в салонах местной знати, упирая на тот факт, что она единственная выжила. Симулируя амнезию в Берлине, «Анастасия» выучила немецкий, но почему она вдруг забыла русский, французский и английский? А это языки, на которых разговаривала с детства.


Амнезия — любимая болезнь аферистов


Кто была младшая дочь Николая II — загадка княжны Анастасии


В больничной палате «Анастасия» не узнавала никого из тех, кто хорошо знал, ежедневно общался с семьей Романовых. К примеру, в Берлин на встречу с «племянницей» приехала сестра императрицы Александры Федоровны принцесса Ирэн. Она не признала в этой женщине княжну Романову.


Еще к пациентке приходила бывшая фрейлина императрицы баронесса Буксгевден — эта дама помнит всех детей четы Романовых с самого нежного возраста. Видясь каждый день с бывшей фрейлиной матери, «Анастасия» не узнала и баронессу.


Учитель детей императора Пьер Жильяр — тоже неопознанный субъект. А ведь это был гувернер и воспитатель, которого Анастасия обожала! Поведение девушки было нелогичным, странным и более того, подозрительным. Загадочностью тут не пахло, а вот аферой — точно.


Почему родственники не узнавали младшую дочь Николая II?


Анна Андерсон чисто по внешним факторам и вправду была схожа с Анастасией — младшей дочерью Николая Второго. Люди действительно отмечали, что Анастасия:



  • имела на теле многочисленные следы от ран,

  • рост ее 158 сантиметров – это рост великой княжны Анастасии,

  • имела деформацию стоп — сильно выпиравшую косточку на стопе (врожденным оно бывает чрезвычайно редко),

  • имела шрам на лбу, из-за чего прикрывала его неизменной челкой,

  • почерк был идентичен.


Разгадка наступила быстро, по словам великой княжны Ольги Александровны. Барышня, выдававшая себя за Анастасию, оказалась неподготовленной к такого рода накалу. Уже через 2 дня общения с Ольгой — искренней и жалостливой женщиной, «княжна» призналась, что ее подговорили сыграть роль. Научили, что именно отвечать и как вести себя в разных ситуациях. Рост, почерк и вальгусная косточка — совпадения, а шрам на лбу сделали специально.


Великая княжна Ольга Александровна испытала к юной заблудшей душе искреннюю жалость. После она написала Анне Чайковской пару писем, выслала в подарок из Дании шарф. Это всё, что могла сделать одна женщина для другой — случайной знакомой. Но и это обычное человеческое участие к несчастной кое-кто истолковал, как признание Ольгой во фройляйн Унбеканнт своей племянницы.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: