Депутаты Госдумы России приняли закон о бесплатной газификации


Депутаты Госдумы России приняли закон о бесплатной газификации

Москва, 03.06.2021, 14:55:09, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.


Российские парламентарии приняли закон, предусматривающий бесплатную газификацию домов, располагающихся рядом с внутрипоселковыми газопроводами. Из правительственного законопроекта следует, что догазификацию будут продолжать в России вплоть до 2023 года.


В Российской Федерации планируют создать институт единого оператора газификации – это будет собственник Единой системы газоснабжения. Чиновники уточнили, что там, где он отсутствует, предусмотрят функционирование региональных операторов газификации.



Как будут финансировать проект?


С источниками финансирования бесплатной газификации домов россиян депутаты уже определились. Речь идет об инвестиционной программе ГРО.


Кроме того, операторам позволят привлекать финансы с использованием механизмов льготных кредитов и займов, следует из нового документа российского правительства.


Реализация инициативы Путина


На необходимость бесплатной газификации глава российского государства указал в ходе ежегодного Послания парламенту в апреле текущего года. Владимир Путин подчеркнул, что все дома нужно газифицировать до 2030 года.




Вице-премьер-министр Александр Новак после этого заверил, что в Кабмине оперативно разработают проект закона, предусматривающий бесплатное подключение домовладений в населенных пунктах, в которых есть трубопроводы.


Депутаты Госдумы России приняли закон о бесплатной газификации


Что предусматривает закон о бесплатной газификации домов в России


«Теперь от газовой трубы, которая проложена в населенный пункт, до границы домовладения конкретного человека газ будут обязаны подвести за счет средств государства», — констатировал председатель Госдумы России Вячеслав Володин.


Непосредственно на земельных участках услуги по подключению природного газа к домам россиянам предстоит оплачивать уже самостоятельно, следует из правительственного законопроекта.


Законодатели сообщили, что в нашей стране создадут институт единого оператора газификации в лице «Газпрома», которому принадлежит единая система газоснабжения.


«Законопроект позволит огромному количеству людей — не только тем, кто проживает на селе, — подключиться к газу. Уйдут в прошлое печное отопление, поиск дров и угля, а, значит, жизнь станет более комфортной», — подытожил Володин.


Читайте также: Путин настаивает на бесплатной газификации России





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: