Что известно о российской рыболовной шхуне «Амур»


Что известно о российской рыболовной шхуне «Амур»

В СМИ появилась информация о том, что владельцем рыболовной шхуны «Амур» является сахалинская рыбопромышленная фирма «Амурское», регистрация которой находится в Южно-Сахалинске.

Почему владельцы «Амура» отвергают новости о задержании судна


Что известно о российской рыболовной шхуне «Амур»

О том, что российская шхуна задержана, стало известно 3 июня, когда агентство Японии опубликовало новость. Однако в компании судовладельца новость о том, что судно задержано и находится в Японии, не подтвердили.

«Мы не можем давать никаких комментариев, – сказал ее представитель. – Пока нам ничего неизвестно и нет официальных документов. Знаем точно, что уже в пятницу «Амур» двинется к Сахалину».

Однако в Генконсульстве сообщили, что японская сторона в судебном порядке изъяла документы «Амура», которые ему позволяют свободно выйти в море. Известно, что в Японии подали иск в гражданский суд города Асахикава об удовлетворении компенсационного ущерба. Суд удовлетворил просьбу пострадавшей стороны, поэтому российское судно «Амур» пока задержано японскими властями.

Некоторые факты о рыболовецких шхунах


Что известно о российской рыболовной шхуне «Амур»

Известно, что 26 мая 2021 года в 6 часов утра по японскому времени в Охотском море, в 23 километрах от японского порта Момбэцу столкнулись две рыболовецкие шхуны – российская и японская. Траулер из РФ двигался из порта Корсаково в Момбэцу с грузом волосатого краба.

Стоит отметить, что столкновение произошло между траулером «Амур» среднего размера, водоизмещение которого составляет 662 тонны, и маленьким рыболовецким судном из Японии «Дай-хати Хокко-мару» водоизмещением 9,7 тонны. В результате столкновения японское судно перевернулось, трое рыбаков оказались за бортом и погибли от переохлаждения.
Что известно о российской рыболовной шхуне «Амур»

Примечательно, что рыболовецкий траулер «Амур» был построен Японией в 1989 году. Затем судно было приписано в Невельске. Стоит отметить, что владельцем траулера является сахалинская рыбопромышленная фирма «Амурское», регистрация которой находится в Южно-Сахалинске.





Почему произошло столкновение между рыболовецкими шхунами


Что известно о российской рыболовной шхуне «Амур»

По словам генконсула России Сергея Марина, оба судна могли не заметить друг друга в густом утреннем тумане.

«К тому же, российские моряки были уверены, что так далеко от берега никогда не заплывали маленькие рыболовецкие суда», – добавил он.

По словам генконсула, экипаж «Амура» действовал согласно инструкции: сразу остановили траулер и подобрали людей за бортом.

«Когда мы их достали из воды, трое японцев были уже без сознания, – рассказывал в интервью член экипажа «Амура». – Мы сразу же сообщили об инциденте в японскую Службу безопасности. Но пока они приехали, трое рыбаков скончались. Остальные двое остались живы. Из российских моряков никто не пострадал».

Представительство России в Японии сразу же выступило со словами соболезнования в адрес семей погибших.

«В результате веских доказательств вины моряков в том деле нет. Однако японские власти вынуждают, чтобы капитан «Амура» и его третий помощник признали свою вину», – сообщили в генеральном представительстве.

В Москве заявили, что российские дипломаты окажут всяческую поддержку российским морякам.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: