История и причины Арзамасской ж/д катастрофы 1988 года


История и причины Арзамасской ж/д катастрофы 1988 года

Москва, 07.06.2021, 20:00:52, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.


История Арзамасской катастрофы уходит корнями в 1988 год. Именно он стал урожайным на разного рода техногенные катастрофы не только в Советском Союзе, но и по всему миру. Падающие самолеты, пылающие нефтяные платформы в море, с рельс сходящие поезда, взрывы на промышленных объектах стали приметой восемьдесят восьмого. Что же произошло в Арзамасе?



Железнодорожная катастрофа 1988 года вошла в историю


Масштаб трагедии был ужасающий: 4 июня 1988 года при подъезде к станции Арзамас-1 произошла детонация вагонов со взрывчатыми веществами. В результате погиб 91 человек, еще 744 получили ранения. Поезд был непростой, а грузовой, причем вез он в своих 54 вагонах взрывчатку с оборонного завода им. Свердлова в Казахстан.


Вдумайтесь в описание груза. В первых трех вагонах состава находились промышленная взрывчатка в различных модификациях, а именно:



  • 30 тонн тротиловых шашек ТП-400,

  • 30 тонн флегматизированного гексогена,

  • 27 тонн октогена,

  • 25 тонн аммонала,

  • 5 тонн аммонита,

  • 13 тысяч кумулятивных зарядов ЗПКС-80.


Всё это смертоносное богатство имело суммарный тротиловый эквивалент порядка 145 тонн, и надо же такому случиться, что именно в этом рейсе правила транспортировки взрывчатки не были соблюдены досконально. Человеческий фактор.


В июньское утро в 09:32 возле автомобильного переезда (324 м от здания вокзала Арзамас-1) произошел взрыв первых трех вагонов. Частный сектор с приблизительно тысячью домов попал в радиус взрыва. 44 дома были сметены взрывом, еще 160 промышленно-хозяйственных объектов существенно пострадало.


Воронка от взрыва трех вагонов со взрывчаткой ужасала даже видавших виды военных: в длину 60-70 м, в ширину 25-30 м и глубиной 6-8 м. Четырнадцать из 91 погибших были дети. Еще 744 арзамасца получили ранения. Из-за взрыва недалеко от Арзамасского вокзала пострадали 1 502 семьи, из них 823 остались без крова. Впоследствии государство решит эту проблему, но в день аварии Арзамас был похож на сущий ад.


Сухие цифры о масштабе аварии отмечают повреждение 250 м железнодорожного полотна, линий электропередачи, электроподстанции, газопровода и канализации города. Пострадали: здание вокзала, две больницы, 49 детских садов, 14 школ, 69 магазинов. Во многих зданиях Арзамаса взрывной волной выбило окна, были повалены столбы и деревья.


Одну из секций тепловоза отбросило на 200 м, при этом, находившиеся в кабине машинист и его помощник остались живы.




Причина ж/д аварии в Арзамасе: выводы госкомиссии


История и причины Арзамасской ж/д катастрофы 1988 года


Как показало расследование, взрыва поезда из 54 вагонов не произошло лишь благодаря случайности. В том рейсе сразу за тремя первыми вагонами со взрывчаткой были прицеплены несколько пустых.


Горьковский штаб гражданской обороны эвакуировал из зоны ЧП 3 950 человек, почти полтысячи из них ликвидировали возникший пожар. Расчеты отсекли огненную стену от близлежащей нефтебазы, в тушении были задействованы несколько пожарных поездов. Энергетическое хозяйство в зоне ЧП удалось восстановить за сутки, водоснабжение и канализацию — в течение трех суток, газификацию — в недельный срок.


В прессу попало краткое сообщение об аварии. Но уже 5 июня корреспондент ТАСС передал из Арзамаса репортаж, в котором он поделился подробностями произошедших событий. Важно отметить, что власти города лаконично и оперативно информировали население страны о масштабном ЧП. Без слухов не обошлось, но власти города показали себя с лучшей стороны.


Установление причин ЧП


История и причины Арзамасской ж/д катастрофы 1988 года


У государственной комиссии главной из версий была непроизвольная детонация взрывчатки. Скорее всего, некое количество просыпалось из поврежденного мешка или коробки вследствие нарушения правил погрузки.


Альтернативная версия Арзамасской катастрофы — возгорание взрывчатых веществ в первом вагоне от искр из трубы тепловоза. Госкомиссию возглавил зампредседателя Совмина Г. Ведерников, а ее эксперты расследовали всё на месте аварии аж до 1 ноября 1988 года. Благодаря близости военного полигона, специалисты даже пытались сымитировать взрыв вагонов с подобной загрузкой.


Что касается следственных действий, то этим занялась напрямую Генпрокуратура, МВД и КГБ СССР. Материальный ущерб от катастрофы в Арзамасе составил 110 млн руб. в ценах того же года.


Важный момент: за пять месяцев после аварии все семьи, лишившиеся крова, получили новые квартиры. Для них в Арзамасе возвели два новых микрорайона общей жилой площадью 376 тыс. кв. м. Строили всем миром, слаженно и быстро — к ноябрю 1988 года новоселы уже были при жилье:



  • девять пяти- и девятиэтажных домов,

  • 150 сборных щитовых домиков с коммунальными удобствами.


В строительстве жилья участвовали тысячи добровольцев из разных уголков СССР, а также военнослужащие-строители Московского военного округа.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: