Пособия по потере кормильца: что изменится с 1 августа 2021 года  


Пособия по потере кормильца: что изменится с 1 августа 2021 года  

Москва, 10.06.2021, 18:03:29, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.


На получение от государства пенсий или пособий по потере кормильца вправе рассчитывать дети либо другие нетрудоспособные родственники умершего гражданина России. Какими бывают эти выплаты, и в каких случаях они полагаются, читайте в материале информационного портала «Пронедра».


Под пособиями по потере кормильца следует понимать выплаты, которые по закону положены родственникам либо иждивенцам умершего или же без вести пропавшего гражданина, если они находились на его обеспечении.



Виды пенсий по случаю потери кормильца


Законодательство РФ предусматривает следующие три вида выплат по потере кормильца:



  • Страховые пенсии. Назначают в случаях, когда у умершего (или пропавшего без вести) был хотя бы день трудового стажа. Сумма будет зависеть от количества баллов, начисляемых в зависимости от рабочего стажа гражданина, однако, не ниже, чем фиксированная выплата.

  • Социальные пенсии. Назначают в случаях, если у умершего (или пропавшего без вести) трудового стажа не было в принципе.

  • Государственные пенсии. Назначают родственникам умерших граждан, представлявших определенные профессии.


Что подразумевается под потерей кормильца?


Под потерей кормильца следует подразумевать кончину либо безвестное отсутствие человека, официально подтвержденное соответствующим документом. Это может быть свидетельство о смерти или же решение суда о признании гражданина без вести пропавшим.




В случае, если необходимые документы отсутствуют, факт потери кормильца можно попробовать установить в судебном порядке, следует из комментариев российских юристов.


Пособия по потере кормильца: что изменится с 1 августа 2021 года  


Условия выплат пособия по потере кормильца в России с 1 августа 2021 года


Граждане Российской Федерации, которым по закону полагаются выплаты по случаю потери кормильца, в срок до 1 августа текущего года должны обратиться с соответствующими заявлениями к специалистам отделения ПФР и предъявить им справки, которые подтвердят наличие у них оснований для получения финансовой помощи от государства.


Сделать это можно лично или в МФЦ, а также дистанционно, отправив все необходимые документы в «Личном кабинете» на едином портале «Госуслуги» либо на сайте пенсионного ведомства.


Россиянам, которые не обратятся в ПФР до 1 августа, с этой даты выплаты могут приостановить. В таком случае даже при сохранении права на получение пособия гражданин вынужден будет дополнительно посетить пенсионное ведомство, после чего ему придется ожидать, пока там рассмотрят заявление с пакетом документов.


Право ПФР на требование документов регламентировано Законом 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Ранее ПФР крайне редко шел на какие-либо меры на предмет проверки соблюдения гражданами требований закона. Теперь же перманентный мониторинг получателей социальных выплат стал в России реальностью, резюмировали эксперты.


Читайте также: Какие выплаты положены матерям-одиночкам в России в 2021 году





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: