Обстановка в Нагорном Карабахе остается тяжелой

Обстановка в Нагорном Карабахе остается тяжелой
Прорыв по горным отрогам крупной диверсионной группы ВС Азербайджана к Шуше имел отвлекающее значения и намерение вызвать дезорганизацию армянских сил, чтобы заставить их растянуть фронт при и так небогатых людских ресурсах. Кроме того такими малыми силами, даже при отсутствии крепкой обороны, захватить город не удалось бы. Паника возникла после уничтожения азербайджанскими РСЗО к северу от Шуши колонны с подкреплениями. Это привело к тому, что глава Арцаха призвал всех взять в руки оружие, чтобы отстоять Шушу.

В настоящее время азербайджанские военные ведут бои в окрестностях населенного пункта Карин Таг (Дашалты) в 5,6 км к югу от Шуши. Об этом сообщил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян со ссылкой на информационный центр НКР. Азербайджанской диверсионной группе противостоят местные ополченцы, поэтому данный процесс будет длительным из-за не лучшей подготовки армян. Единственной сложностью для азербайджанцев является сложность организации снабжения через горы.

В это же время подразделения ВС Азербайджана прорвали оборону Армии Нагорного Карабаха к западу и к востоку от Красного Базара. На этом участке разгорелись ожесточенные столкновения. Военное командование Арцаха, при этом, вынуждено оглядываться на свой тыл, чтобы не получить удара в спину. Кроме того существует угроза окружения армянской группировки, что прекрасно видно на карте.
Обстановка в Нагорном Карабахе остается тяжелой
По мнению военных экспертов, в ближайшее время Красный Базар и Ходжавент будут сданы. Это сразу же вызовет возникновение критической ситуации у Лачина, после чего армянам придется оставить Лачинский коридор.




Очевидно, что и Еревану и Баку нужно быстрее заканчивать эту войну, наносящую огромный экономический ущерб обеим сторонам. Однако, президент Азербайджана Алиев пойти на переговоры с лучших позиций, имея все козыри. В этих условиях главе Армении Пашиняну противопоставить нечем.

Представитель Минобороны назвал причину, по которой режим перемирия в Нагорном Карабахе все время срывается.

Официальный представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что перемирие в зоне военного конфликта в Нагорном Карабахе откладывается по вине Азербайджана. Соответствующее заявление опубликовано в телеграме Инфоцентра НКР.

«Цивилизованный мир пытался добиться от Азербайджана прекращения огня, но потерпел неудачу, поскольку отсутствуют механизмы верификации», –пояснил он.
Ованнисян отметил, что полноценного перемирия невозможно без полноценных верификационных механизмов, которые позволят следить за нарушением перемирия и зафиксировать нарушителя. Он подчеркнул, что войну начала азербайджанская сторона.

Вооруженные столкновения между силами Азербайджана и формированиями непризнанной Нагорно-Карабахской Республики начались 27 сентября. В развязывании военных действий Армения и Азербайджан обвиняют друг друга.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: